赶考路上的那抹“检察蓝”
作者:雷张垚 发布日期:2019-01-04 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 畲乡铁军“志不求易 事不避难”创新实干大赶考是景宁县委推出的一项创新性举措,由各职能部门围绕“实干履职”“创新争优”两方面自己出考题,自己答考卷,年末由干部群众组成的评审团统一阅卷评分。1月3日下午,景宁县人民检察院赴2018年度“考场”答题。

当天上午7:30,景宁县检察院党组副书记、常务副检察叶森林早早来到办公室,从公文包里拿出下午大赶考陈述会上的发言稿,手里这份稿子他已逐字逐句反复读过数十次。其实,今年三月“我的团队我的题”陈述会上确立目标后,该院就从目标兑现情况开始准备这份讲稿了。

“这是一份检验检察铁军履职担当的答卷,这是一份反映法律监督工作实效果的答卷…短短七分钟,要把检察机关一年工作向台下由副县以上领导、部分两代表一委员组成的主考团队汇报清楚,实在倍感压力…”

经过检察院全体干警一年的不懈努力,该院的“检察网格化”工作全市唯一代表入选全省检察机关培育践行新时代“枫桥经验”的示范基地,获得省委常委、政法委王昌荣书记和省、市检察长的批示肯定;办理的全省首例行政公益诉讼案件被评为全省检察机关公益诉讼一周年精品案例;督促市场监管部门开展网络外卖专项整治行动被评为全省检察机关公益诉讼一周年优秀案例……想到这里,叶森林笑了一下,压力也慢慢转化成了信心和动力。

下午16:00,他带领检察院班子走上了陈诉台,铿锵有力的向大家介绍了检察铁军这一年的工作…“服务县委中心工作,保平安促稳定,依法准确办理刑事案件,兑现不发生冤假错案和负面舆情的承诺。共批准逮捕各类犯罪77人,提起公诉109件144人…深化法律监督,维护司法权威,坚持双赢多赢共赢理念,依法履行公益诉讼职责,推进法治建设。共办理行政公益诉讼诉前程序案件6件,行政公益诉讼起诉案件1件,发出民事公益诉讼诉前公告12件…创新实干树标杆,“检察网格化”取得实效,转变理念,攻坚克难,与社会治理全科网格对接的“检察网格化”工作模式取得成果…”

陈述后,台下响起了热烈的掌声,叶森林也长舒了一口气。

这一年,检察铁军追赶标兵、创造标杆,凸显创新、为民、攻坚主题,在法律监督的路上处处展现出“检察蓝”奔跑的节奏,时时回响着“检察蓝”奔跑的旋律,随地可听见“检察蓝”奔跑的足音!时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,新的一年,畲乡检察铁军将紧扣“大赶考”这一机制,以创新为钥匙,完成更多让人民满意的“检察答卷”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统