社区矫正专项检察再出成效,35名社区服刑人员获准春节回家探亲
作者:李 冰 张海霞 发布日期:2019-02-01 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网绍兴讯 1月29日上午,来自绍兴市越城区全区17个司法所的35名社区服刑人员在越城区社区矫正中心集中,参加节前告诫仪式,司法行政机关和检察机关共同强调了请假外出纪律,社区服刑人员现场签署了《社区矫正人员外出请假期间保证书》,并按照要求佩戴上定位监管电子手环。

据悉,随着绍兴市越城区人民检察院“加强人权司法保障,促进刑罚目的实现社区矫正专项检察”活动近一年来地深入开展,监管机关监督看管余人权保障并重的矫正理念得到进一步加强。

“社区服刑人员为满足外出探亲的条件,努力接受教育改造的氛围现在越来越浓厚,再这次先期报名的60余名申请请假的人员中,我们进过严格考察筛选,最终确认35名符合请假条件的服刑人员准予其在春节期间请假外出探亲,申请及符合条件的人数比之前大幅增长。”司法行政机关的一名工作人员介绍说。

“越来越多的社区服刑人员通过平时在社区矫正过程中良好的表现来取得请假机会,体现出奖励性请假探亲制度对社区服刑人员正面引导作用的逐步凸显,既消除了刑罚执行机关与服刑人员的对立关系,减轻监管压力,也贯彻践行了治本安全观,为社会输送经过良好思想改造的合格公民。”越城区检察院刑事执行检察部负责人说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统