【今天我当班】正月里,九龙山麓村民共享法治盛宴
作者:章韶兵 刘征羽 发布日期:2019-02-18 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



浙江检察网遂昌讯 2月15日,正月十一上午,刚一上班,遂昌县人民检察院副检察长丁慧敏一行7人就带着展板、宣传资料等准备出发。他们要去的是六十多公里外的王村口镇桥东村,在那里,将有一场巡回审判。

上午9:40,遂昌县检察院干警到达桥东村文化礼堂,开始摆放宣传展板、摆放宣传资料。虽然时间还早,但这时候已经陆续有村民前来了,他们都是听说这里将有一起案件要审理,前来旁听的。看到检察院的宣传展板和宣传桌,他们好奇的围了上来。干警向他们发放宣传资料、解答疑惑、并咨询相关线索。

上午10:30,距离开庭还有半个小时,小小的文化礼堂里已是热闹非凡,围满了前来的村民,外面的展板和宣传桌前也不时有前来旁听的村民停留。

上午11:00,程某甲、程某乙非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案开庭审理。随着开庭法槌的敲响,整个礼堂顿时鸦雀无声。

遂昌县检察院员额检察官杨晓青就刑事部分出庭公诉,副检察长丁慧敏、员额检察官陈芳就民事公益诉讼部分出庭起诉,遂昌县法院副院长周惠平担任审判长,与2名审判员及4名人民陪审员组成最高规格的7人合议庭对本案进行审理。

基本案情:2018年6月17日20时至2018年6月18日00时许,被告人程某甲、程某乙父子俩在禁渔期间(丽水市禁渔期:2018年3月20日至6月20日),采用电鱼的方法在遂昌县焦滩乡尖楼自然村小码头至焦滩乡“夹门潭”河道段非法捕捞鱼类资源,其所非法捕捞鱼类合计10.7公斤。电鱼是不分品种和大小的灭绝性的扑杀行为,会对溪流生态系统造成严重破坏。2019年1月3日,遂昌县检察院对程某甲、程某乙的犯罪行为提起刑事附带民事公益诉讼。

遂昌县检察院指控,被告人程某甲、程某乙违反保护水产资源法规,在禁渔期、禁渔区内使用禁用的方法捕捞水产品,应当以非法捕捞水产品罪追究其刑事责任。同时两被告人造成当地渔业资源的损失,水域生态环境的破坏,损害了社会公共利益,两被告人还应当承担恢复原状的民事责任。

“我们希望通过本案的办理,起到‘非法捕捞必究,资源损害要赔’的警示作用,形成环境有价、损害担责的社会氛围,切实增强民众的法制意识、生态意识、环境意识、责任意识,推动生态文明理念真正落到实处,达到办理一案、教育一片、治理一方的良好效果……”法庭辩论环节,公益诉讼起诉人在庭上这样说道。

遂昌县法院经过审理当庭作出判决,刑事部分判处被告人程某甲、程某乙单处罚金人民币各3000元,民事公益诉讼判决两名被告人连带赔偿因本案犯罪行为造成的生态环境损害人民币4280元。生态环境损害修复赔偿金将纳入“遂昌县生态环境损害修复赔偿金”账户,专门用于后期的生态修复工作。

“以前虽然经常听到不能电鱼、毒鱼,不能滥砍乱伐,但看了这次庭审,听了检察官的宣传,才知道会有这么大的危害,有那么严重的后果,我回去要和亲戚朋友们都说说……”一位前来旁听的村民说道。

据遂昌县检察院相关负责人介绍,遂昌检察院与九龙山国家级自然保护区管理局在修复受损生态、打击违法犯罪、强化法治教育等方面进行了深度合作,在全省首创“集中委托修复”新模式,共同打造生态司法保护示范区。本次巡回审判,也是构建生态法治教育“防护墙”,营造保护生态人人有责的浓厚氛围,聚力打造九龙山生态司法保护示范区的一项重要举措。该负责人说,桥东村位于九龙山麓,是王村口镇政府所在地,也是周围几个乡镇村民聚会赶集的好场所,正月时节选在这里举行巡回审判,能最大限度发挥案件的警示教育作用,扩大案件影响。对强化九龙山国家级自然保护区周边生态法治教育,加强九龙山麓村民对九龙山国家级自然保护区的保护意识,推进九龙山生态司法保护示范区创建都更有助力。该案的公益诉讼赔偿所得也将集中委托九龙山管理局用于生态修复支出。

下午3:40,遂昌县检察院、遂昌县法院联合召开新闻发布会,遂昌县检察院就遂昌县公益诉讼开展工作进行全方位的展示、宣传,呼吁社会各界和人民群众积极了解、参与公益诉讼工作,从而在全社会营造保护生态人人有责的浓厚氛围,共同维护国家和社会公共利益。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统