【今天我当班】刑事执行检察官“不打烊”的元宵节
作者:任江南 林 蔚 发布日期:2019-02-19 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

浙江检察网台州讯 “满城灯市荡春烟,宝月沉沉隔海天。”每年的农历正月十五,是我国重要的传统节日——元宵节。但在台州,恰是“正月十四过元宵,家家糟羹蛤蛎调”。这一天,心系“特殊群体”的检察官,把节日的温暖送进“高墙”、送给在押人员……

“元宵节吃什么?我们得去看看食堂供应蔬菜、肉食是否都符合安全卫生标准……”正月十四当天,三门县人民检察院刑事执行部检察官节日“不打烊”,开展了特殊的“元宵节检察”工作。

早上八点,检察官陈献驱车来到距离县城10公里外的三门县看守所,开始了一天忙碌的工作。

在押人员的合法权益必须重视保障,陈献先到监室生活区查看纪律卫生情况,之后,再到看守所食堂了解元宵节伙食准备,一日三餐是否达到“吃得卫生、吃饱吃好”的标准,确保每回巡视检查都竖起一道防护墙。

在监控室内,陈献回放查看前一天晚上的执法录像,针对高风险、不服管教的在押人员进行实时监管,预防“以犯人管犯人”的不良现象,消除监所安全隐患。

回到驻所检察办公室,陈献通过内网信息系统了解在押人员出入所情况,掌握交付执行和案件期限,并检查相关办案手续是否齐全。

随后,陈献与一新进在押人员进行教育谈话。

通过面对面地交谈,拉近双方距离,这是让在押人员敞开心扉的起点,便于及时掌握他们的思想动态;同时开展教育谈话,也为在押人员申诉、控告、举报材料的传递畅通提供了切实保障。

下午4点钟,陈献又去了趟食堂,再次查看晚餐准备情况。后与管教民警一起来到监室分发餐点,为在押人员盛上热腾腾的三门本土小吃“糟羹”,让他们在节日里也感受到温暖。

刑事执行检察部,是开展驻看守所法律监督工作的重要部门。检察官秉承着“解毛线团”精神,一步一个脚印,让在押人员不仅感受到法律的尊严和权威,而且能感受到检察机关的司法温情。

处理完一天的工作后,陈献走出三门县看守所,夜色将至,他们又踏上了10多公里的返程路……

这就是刑事执行检察官普通又平常的一天,也是一年中忙碌奔波的一个小小缩影。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统