【今天我当班】“好久没像今天这样团团圆圆了,谢谢检察官!”
作者:韩丹杰 吴闻哲 发布日期:2019-02-19 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “我们一家人好久没像今天这样团团圆圆了,谢谢检察官给了我这个机会,我一定会做个好儿媳,好好对待我公公!”

今天是元宵节,绍兴市上虞区人民检察院的检察官丁迪飞一大早就收到了这条短信。发送短信的是上虞市民徐某。就在前几天,上虞区检察院正式对犯罪嫌疑人徐某进行不起诉宣告。宣告室外,徐某紧紧抱着孩子,噙着泪水向承办检察官道别。

事情要从2018年9月12日说起。当天早上7时许,徐某见孩子仍在睡便不忍心叫醒,决定不送孩子去幼儿园,但其丈夫不同意。激烈争执中,其丈夫将孩子交予自己的父亲郑某,并要求郑某送孩子去上学。徐某被激怒了,她在驾车寻找孩子的路上,看到郑某一人站在路边,一时冲动便向其撞去,造成郑某肋骨、肩胛骨等多处骨折,构成轻伤二级。最终,徐某因涉嫌故意伤害罪被捕。

案件移送至上虞区检察院审查起诉后,承办检察官丁迪飞审查认为,徐某家中还有一个刚上幼儿园的孩子,如果只是简单地将案子起诉,并不能很好地解决其家庭内部矛盾,而若是徐某被判实刑,对孩子的成长和家庭也是极为不利。

为此,丁迪飞走访了徐某的亲属,被害人郑某坦言,“我现在也谅解她了,看到孩子整天哭着找妈妈,怪可怜的”。徐某的丈夫和姐姐也表达了惋惜之情。

考虑到一家人平时相处较为和谐,其他家庭成员也已谅解徐某,且徐某无前科劣迹,为更好地化解家庭矛盾,检察官丁迪飞遂考虑对徐某变更强制措施。可是丁迪飞很快遇到了一个难题。面对讯问,徐某拒不认罪和配合。丁迪飞想到一招——打“亲情牌”。

2019年1月,在丁迪飞的安排下,徐某和其父亲、姐姐等亲属在看守所进行了一次特殊的“亲情会见”。看到家人的那一刻,徐某控制不住自己的情绪,放声大哭。隔着铁栅栏,父亲握着徐某的手,对她教育着,“犯了错没关系,但是一定要勇于承认自己的错误……”徐某眼含泪水不停地点头。

会见之后,徐某的态度迅速软化,马上承认了错误并表示悔意,检察官也对徐某变更强制措施为取保候审,并综合全案,报请检委会同意,对其作出相对不起诉决定。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统