柯城区检察院“严把三性”办理羁押必要性审查案件
作者:张土良 赵岳理 发布日期:2019-02-02 新闻来源:衢州市柯城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 1月31日,衢州市公安局柯山分局采纳了衢州市柯城区人民检察院的变更强制措施建议书,对徐某、江某、胡某伟等三名在押犯罪嫌疑人取保候审。

犯罪嫌疑人宁某某等人涉嫌毁坏财物罪一案发生后,柯城区检察院对案件进行调查核实。经查,犯罪嫌疑人宁某某为了与同行竞争,使百家塘绿道建设项目验收不合格,于2018年6月两次伙同徐某、江某、胡某伟,分别采用沥青清洗剂和柴油对绿道沥青进行喷洒,造成路面损坏。经初步鉴定评估,损失价格为507778元。同年8月10日,上述四名犯罪嫌疑人被批准逮捕,羁押于衢州市看守所。

为充分发挥羁押必要性审查的质效,切实保障人权,柯城区院刑事执行检察部门在办案中始终围绕“捕后变化性、社会危险性、变更可行性”三个核心要件,及时跟踪调查批准逮捕案件的羁押必要性。近日在履职过程中,了解到该案的损失总价有重大变动,四名犯罪嫌疑人可能判处三年以下有期徒刑。本案中除宁某某系缓刑期间再犯罪外,其它三名嫌疑人均无前科,又系从犯,符合羁押必要性审查立案条件。于是开展立案审查,三问三查严把案件质量关。一是及时讯问徐某等三名犯嫌疑人,了解他们三人的认罪态度、悔罪表现,经讯问三人均有赔偿意愿;二是听取管教民警的意见,了解到三名犯罪嫌疑人在押期间表现良好,服从管理,积极悔过;三是听取侦查部门的意见,公安机关表示该案的事实已查清,证据已收集到位。

根据案件实际情况,柯城区院在作出综合评估后,1月24日向公安机关发出对三名犯罪嫌疑人变更强制措施的建议书,建议变更三名犯罪嫌疑人的强制措施。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统