秀洲区检察院办理的首例适用认罪认罚案件获判并生效
作者:朱芳黎 发布日期:2019-02-02 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 1月21日,嘉兴市秀洲区人民检察院办理的首起适用认罪认罚案件经秀洲区法院审理后当庭宣判,法院采纳公诉机关量刑建议,判处被告人陈某有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金一万五千元,判决于2月1日生效。

2017年12月24日凌晨,被告人陈某采用钥匙开锁的方式进入嘉兴市城南街道开禧路963号浙江贝精电力科技有限公司315宿舍,窃得被害人赵某放在床头的VIVO手机(价值1294元)。后被告人陈某通过上述手机登录被害人赵某的支付宝、微信,窃得钱款12000余元,并将该手机丢掷于宿舍阳台外河道。案发后,被告人陈某明知他人报警而等候民警处警,到案后能如实供述罪行,且其家属代为赔偿赵某15000元,取得被害人的谅解。

案件移送审查起诉后,该院承办检察官在审查中发现,被告人陈某具有自首情节,到案后对犯罪事实供认不讳,对指控的犯罪事实和证据均无异议,自愿认罪认罚,符合认罪认罚从宽制度的适用条件。承办检察官依法告知陈某享有的诉讼权利,并详细说明了适用认罪认罚制度的具体程序。经被告人陈某同意,在值班律师的见证下,于1月11日签署了《认罪认罚具结书》。

该案系刑事诉讼法修改后秀洲区检察院办理的首例适用认罪认罚从宽制度的案件,既及时惩治了犯罪,又有效节约了司法资源,并为今后办理此类案件提供了有效参考。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统