秀洲区检察院“青苗”检察官写下新年第一张“敬业福”
作者:莫 田 朱芳黎 发布日期:2019-02-02 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 1月29日,嘉兴市秀洲区人民检察院6名85后年轻干警正式结束了集中下基层一线锻炼活动,在新年即将到来之时,一名“青苗”检察官写下了2019年的第一张新年“敬业福”。

1月18日,90后“青苗”检察官陈天结束了王江泾镇司法所一整天的下基层锻炼工作,期间他与另一名“青苗”检察官张晓敏一同参与了一起人身损害赔偿纠纷的调解。纠纷发生在一家工厂内,几名孩童在工厂内玩耍时,因其中一名孩童误打开了机器,造成另一名孩童的左腿不慎卷入机器而受伤,双方因赔偿金额引发分歧,无法达成协议,于是到司法所进行调解。两名青年检察干警与司法所的工作人员安抚被害人情绪后,详细了解了具体情况,检察干警结合法律知识及办案经验协助司法所工作人员帮助当事人进行协商,经过大家的耐心调解,当事人客观地认识到了事件中双方均存在过错,最后心平气和地达成了调解协议,并在司法所工作人员的主持下签订了《调解协议书》。

“青苗”检察官陈天说:“这样的基层经历,对于检察干警来说是新鲜的、难得的,有很多喜悦和收获,能真正走进基层、贴近群众,在今后工作中也能更好地服务群众、服务基层。”

据悉,秀洲区检察院年轻干警基层培养锻炼“青苗行动”已实施两年,培养对象为1985年后出生的在编在职干警,每名符合条件的干警培养锻炼时间为一年,以协助办案、走访、巡访、接访、调研等多种形式展开。截至目前,已有12名年轻干警完成了下基层一线的锻炼任务,先后进入派出所、司法所、结对镇村、企业等开展多种形式的锻炼,通过基层工作开阔了眼界、增长了才干。

青年检察官,这支“最具活力、最有朝气、最富创新精神”的力量,承载着新时期检察事业发展的重任。既要锯掉椅背,走出机关,深入基层,接地气,踏“实土”,同群众面对面,同坐灰板凳,同聊家常话又要不断为群众解民忧、帮民富,切实体察民情、体验民生、体会民意,拜群众为师,与百姓交朋友,使“油水关系”、“蛙水关系”变成“鱼水关系”。

“实践证明,‘青苗行动’的开展,有利于磨练年轻干警的意志,让他们在锻炼中增强党性、提升境界、增长才干;同时也能提高年轻干警的综合工作能力,让他们沉下心、干实事,有效补齐工作短板,切实增强作风锤炼,不断推动检察队伍建设走上新台阶。”秀洲区检察院政治部主任介绍。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统