常山检察官节前送上暧心“礼”
作者:曾榴榴 发布日期:2019-02-02 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网常山讯 “真是谢谢你们,终于可以踏实过个年了。”头发花白的徐某某拉着两位检察官的手再三表达感激之情。2月1日,常山县人民检察院承办检察官来到司法救助申请人胡某某的家中,赶在春节前送上了国家司法救助金5万元,并祝胡某某一家过一个温暖祥和的新年。

事情还要从去年2月8日的一场交通事故说起。当天上午,被告人张某某无证驾驶前往辉埠镇东乡村,当行驶至东乡村路口时与申请人胡某某发生碰撞,造成胡某某受伤及车辆受损的道路交通事故。事故发生后张某某驾车逃逸,交警认定张某某负事故全部责任。事后,申请人胡某某被送往县、市、省级医院治疗。经抢救,胡某某虽然保住了生命,但右腿截肢,共花费医药费近50余万元,因被告人无赔偿能力,所需费用全部由申请人一方垫付。目前,申请人胡某某卧床在家,意识不清,由其姐姐专门料理。经了解,胡某某早年离异,女儿正在上学,与胡某某共同生活的母亲徐某某年事已高。胡某某一家在花光积蓄后仅依靠政府发放的补贴勉强度日。

在办理原案张某某交通肇事案审查起诉中,公诉部门员额检察官就向胡某某家属介绍了国家司法救助政策,申请人胡某某及代理人胡某某母亲徐某某以原案造成其生活困难为由,提出司法救助申请。常山县检察院控申部门受理后立即启动司法救助程序,在审查核实情况后,依法决定给予司法救助,并积极主动协助申请人办理好款项发放审批手续,将司法救助金及时发放到申请人的手中。此外,该院还主动协调胡某某所在村委会为其办理低保、残疾人补贴等。

据悉,去年以来,常山县检察院围绕助力“精准脱贫攻坚战”工作部署,以开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动为契机,认真办好每一起司法救助案件,让每一位司法救助申请人真切感受到司法的温度,已办结司法救助案件7件,发放救助金18.8万,其中有一起案件还被评为浙江省检察机关司法救助十大优秀案件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统