开展节前检查 保障律师执业权利
作者:葛象慧 发布日期:2019-02-02 新闻来源:温岭市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温岭讯 “有无聘请律师?会见律师是否顺利?”2月1日,温岭市看守所内,温岭市人民检察院刑事执行检察部主任张超在巡视监区、开展节前安全大检查时,不时询问在押人员相关情况,并通过查看律师会见许可信息,对前段时间该院依法纠正违法限制律师会见的情况开展后续追踪。

去年10月29日以来,根据上级统一部署和收到的律师反映,温岭市检察院对违法限制律师会见情形开展了全面排查纠正。

通过看守所在押人员管理系统,刑事执行检察部检察官筛选出被限制律师会见人员的名单,进行仔细核查后,最终发现共有30名在押人员被违法限制律师会见。其中大部分人员因涉及黑、恶犯罪团伙而被认定为“涉嫌向保护伞行贿”为由限制律师会见。

而去年10月26日修订的《刑事诉讼法》对侦查期间律师会见在押犯罪嫌疑人的相关条文则规定,除涉嫌危害国家安全、恐怖活动这两种犯罪外,涉嫌重大贿赂犯罪在押人员的律师会见不再受限。

据此,温岭市检察院于11月向市公安局及看守所陆续发出7份纠正违法通知书,针对侦查机关及看守所违法限制律师会见问题提出纠正意见,要求立即予以纠正。

公安机关于一周内回函,对原来限制律师会见情况作了说明,对上述在押犯罪嫌疑人全部解除限制,正常安排律师会见,并表明不再以“重大贿赂”为由限制律师会见。

“保障律师执业权利,也是在维护在押人员合法权益。”温岭市检察院相关负责人表示。近期,为深入贯彻执行刑事诉讼法新增的值班律师制度,该院还积极会商市公安机关和司法局,促进经费和人员等各项机制落实。目前,该市在看守所和检察院内均配备了值班律师工作室,自1月15日该项工作开展以来,已有20名适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人在驻看守所值班律师的见证和帮助下签署了认罪认罚具结书,法院将在检察机关量刑建议范围内作出判决。此举在有效保障犯罪嫌疑人合法权益的同时,也将大大节约司法资源。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统