检察机关的不起诉决定帮助企业回归正轨
作者:缪霜霜 发布日期:2019-02-02 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯  “真的很感谢检察机关的不起诉决定,这下我终于可以安心过年了……”1月29日,嘉兴市秀洲区人民检察院依法对嘉兴某服饰公司及法定代表人黄某某涉嫌虚开增值税专用发票案作出相对不起诉处理。

经审查,2015年6月至8月期间,黄某某作为嘉兴某服饰公司法定代表人和实际经营者,为逃避缴纳公司税款,在没有真实交易的情况下,虚开增值税专用发票,税款达10万元。案发后,黄某某认识到其行为给国家税款征收所带来的危害,及时主动补缴了全部税款,依法缴纳了滞纳金、罚款,共计50余万元,具有悔罪表现。对此,秀洲区检察院认为,该公司及黄某某的行为均已构成虚开增值税专用发票罪,但属犯罪情节轻微,系初犯,具有坦白情节,且国家税收损失已得到弥补,故依法对该公司及其法定代表人黄某某作出定罪不起诉决定。

1月30日上午,秀洲区检察院党组成员、副检察长张晓明带领承办检察官一行来到秀洲区洪合镇,在当地党委政府相关领导的见证下,依法向涉案公司诉讼代表人及该公司法定代表人黄某某公开宣布不起诉决定,并现场普法说理。

“本案相对不起诉并不等于不构罪,检察机关作出不起诉决定有其法律依据,同时也符合宽严相济的刑事政策和人权保障的司法理念。希望你们能吸取此次教训,牢记法律底线不可触碰,不断完善内部财税监管制度,通过软实力提升出口产品的附加值,今后多为地方经济社会发展贡献力量。”张晓明副检察长从法理、情理等方面出发,将检察机关平等保护、区别对待、宽严并重的办案理念进行了充分阐释。

临近年关,检察机关还向企业赠送了丰厚的“年礼”,内含一份服务非公“检察小贴士”及一张预防企业职务犯罪的法治宣传片。黄某某从检察官手中接过手册,激动地连连道谢,并表示将深刻牢记教训,合法合规经营,以企业的发展壮大回馈检察机关的司法关怀。

在办理涉民营企业案件过程中,秀洲区检察院全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上作的重要讲话精神,既严厉打击刑事犯罪,又切实维护企业合法权益,同时主动延伸检察职能,做好司法保护、犯罪预防、释法说理等工作,注重社会效果与法律效果的有机统一,着力优化民营经济发展环境,为全区民营经济高质量发展提供有力司法保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统