【今天我当班】这个元宵节很“圆”满
作者:林 珑 发布日期:2019-02-20 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 219日,正是正月十五元宵节。近日里阴雨连绵、寒风刺骨,可玉环市人民检察院未检部检察官们的这一天却从里到外透着温暖和热情。

一上班,未成年人检察部主任林洁就带着她的小分队着便装出发前往玉环市社会组织服务中心,他们和楚门天宜社会工作服务社的社工约好了今天见面。

在玉环市社会组织服务中心,检察官们向天宜社工了解近期社工组织的活动以及部分帮教对象的现状和动态。

上午9:10,在社会组织服务中心个案室,小黄因盗窃而处于附条件不起诉的考察阶段,检察官、社工约小黄出来一起谈心谈话,尔后,天宜社工对他做了一个职业规划测评和培训,了解小黄的就业意向和优势条件,帮助规划理想的职业前景。

小刚因受朋友纠集而涉嫌聚众斗殴罪,现处于审查起诉阶段。上午10:12, 检察官与社工一同到小刚家里做社会调查,向其父母了解情况,以对其做综合评价,考察监管条件。

一小时后,检察官与社工又辗转来到小明家里进行回访,小明因盗窃罪被作相对不起诉后,检察官来到家里,了解他目前的工作、生活情况。小明的父母表示,孩子最近表现不错,工作积极。

午后,天气终于开始放晴,在未检“牵手”工作室,玉环市人民检察院里也迎来了一群特殊的小客人。未检部选取了由真实案例改编的故意伤害案,在新学期开学前精心策划和组织了以“校园暴力”为主题的模拟法庭活动。同学们参与热情高涨,迅速进入审判长、公诉人、辩护人、法警、被告人等角色。

“牵手”工作室心理室内,天宜社工正通过沙盘游戏的方式对帮教对象小芳进行心理测评,小芳敞开心扉和社工解释自己给这些沙盘模具赋予的涵义。

模拟法庭活动结束后,下午4:00,检察官们在温馨舒适的谈话室里提审了涉嫌聚众斗殴罪的小芳,社工全程参与讯问。

忙碌的一天就在不知不觉中过去,而这一天,只是未检部日常的一个缩影。作为浙江省首个通过检察机关购买社工服务对涉案未成年人进行帮扶的项目,“牵手”已经进入第三个年头。在《“牵手”札记》里,有着无数个这样的“一天”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统