【今天我当班】检察官视频电话当班二十天 帮教对象的母亲不再痛哭流涕
作者:丁夏维 发布日期:2019-02-21 新闻来源:金华市婺城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网金华讯 2月3日晚,正是农历二十九,金华市婺城区人民检察院未成年人检察部检察官丁夏维正在家忙活,准备过年。

突然,她的手机响了,是赵川(化名)父亲打来的视频电话。

赵川,17岁,失足犯了盗窃罪,2018年11月30日被婺城区检察院宣布附条件不起诉,目前是一名被监督考察的对象,对他的帮教期设为六个月。头两个月,在检察官和司法社工的观护帮教下,赵川在家听从父母管教,亦按时完成各项帮教任务,表现良好,所以临近春节,检察官同意赵川随父母从金华回云南老家过年。

“那个时候接到视频电话,还以为是向我报个平安说声新年好的。”可看到赵川父亲一脸凝重的表情,丁夏维心里一紧,赶忙问道:“怎么了,是赵川出事了吗?”此时,视频镜头切换,看到了赵川,他脸涨得通红,一副气冲冲的样子,然后一闪而过躲开了。

赵父说那天赵川和二哥发生了口角,激动起来他还想打人,被拦下后又在不停地叫嚣,把家里搞得乱糟糟的。“丁检察官,这孩子不听话,这个年可怎么过啊!”赵川的母亲接过视频电话,痛哭流涕地对检察官说。视频里看到,赵川的母亲手里抱着家中最小的孩子,家里的房子是砖头砌的。

凭经验以及对赵川的了解,丁夏维觉得赵川肯定是受了什么事的刺激才会有如此反常的行为,必须采取有针对性的开导才能让他平复,若跟他硬碰硬,对他打骂,说不定会刺激他做出更过激的行为。可是赵川不愿接电话,没办法和他直接沟通,眼看着就要过年了,为了缓和一家人的关系,丁夏维和赵川的父亲、母亲、二哥轮番通了视频电话,跟他们分析赵川的心理,教他们如何面对和教育赵川。第二天除夕夜,心系远在云南的这一家人,丁夏维又编辑了长长的短信给赵川的爸妈,关心赵川以及全家的情况,给他们出出点子,给以精神支撑。

整个春节假期,丁夏维几乎天天和赵川父母通一个视频电话。赵川没有再作出过激的行为,但他把自己关在房间里,不和人说话。丁夏维建议赵川父母过完年早点带赵川回金华接受当面劝诚。

不等元宵节过,2月18日上午九时许,赵川的父亲就带着赵川出现在了婺城区检察院门口,他说:“丁检察官好,我从老家云南开了两天的车,刚刚到金华,就把赵川先带到你这儿。”丁夏维连忙把站在雨里的赵川父子带进院“蔷薇工作室”,和他们面对面谈了起来。

在蔷薇工作室里,丁夏维和赵川谈了很多,在一步步的引导下,赵川的情绪稳定了些,他说出了事情的原委。原来,一家人回到老家看到年久失修的老房子后,他二哥说家里都这么穷了,还要凑钱帮赵川完成退赔,负担重,这些话让赵川很难过很自责。他甚至想自己再被关起来也就不会拖累家里了。

丁夏维耐心听完赵川的诉说,她能感受到在赵川心里积聚着一股歉疚和矛盾的情绪,她让赵川回想一下父母把他从看守所接出来的那天一家人许下的愿望,鼓励他年后去可以去找个工作靠自己挣钱来退赔被害人以减轻家庭负担,至于完成退赔的时间检察官可以出面去协商。检察官的话,像是让赵川看到了希望,他连连点头表示感谢。丁夏维又拿出赵川自己签过的监督考察协议,向他重申并强调了协议规定的各种禁令和需要完成的任务,劝诚他要好好珍惜来之不易的附条件不起诉的机会,争取达到全部条件最终获得不起诉。

下午下班那会儿,丁夏维又拿起手机,问赵川回暂住处安顿的情况。视频电话的那头看到一个车间,堆满了货物,在流水线作业。赵川说:“我下午就来我大哥工作的厂了,我向老板申请上班,老板同意了,让我先跟着师傅学,过了试用期继续干就可以领工资了,我想靠自己一个人来还欠被害人的钱。”丁夏维欣慰地说“好好干,工作都是辛苦的,一定要坚持,我们相信你能做到!”

2月20日中午,趁午休时间,丁夏维来到金华秋滨赵川一家的暂住处,见到了赵川母亲,她拉着检察官的手,欣慰地说赵川整个人又变回正常的样子了。之后,丁夏维又赶到赵川工作的地方,眼前赵川正专注着他面前的流水线作业。看着这一家人的生活稳定了下来,悬了一个春节的心终于放下了。

帮教未成年人的工作不是一招奏效的,罪错未成年人的行为矫正也不是一蹴而就的,这是一个渐进、持续的过程,还要面临和应对期间的反复、反弹和突变。但是倾注真心、耐心去帮助和教育他们,就会看到变化,离期许的目标就会更近一步。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统