【今天我当班】零距离感受基层控申干警的贴心与安心
作者:李佳敏 发布日期:2019-02-22 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 学校刚开学,路桥某小学里就出现了一个特别的身影,台州市椒江区人民检察院案件管理部负责控申工作的检察官李旭多穿梭在充满朝气的校园里。新年伊始,仿佛所有的事物都充满了希望,对沈某兄妹而言也是。

事情要回到去年3月份,沈某(父)因经济拮据、婚姻家庭破裂,在醉酒后产生自杀念头。他驾车载着一双儿女前往椒江大桥,欲将车开到江里自杀。案发后,沈某思想负担过重,更是无心顾及两名未成年孩子的生活和学习。

2018年5月30日,椒江区公安分局以沈某涉嫌故意杀人罪和危险驾驶罪移送区院审查起诉。案件管理部获取该案受害人系未成年人的信息后,依职权启动司法救助程序,承办检察官主动走进沈某租住的家,走访了沈的亲属和两个孩子就读学校深入了解,建立了由学校、检察院及孩子伯父三方的救助金使用管理小组,确定由校方代管救助金分期使用,向沈某兄妹发放了3万元救助金用于兄妹小学阶段的全部学习费用和部分生活保障及心理疏导等费用。

2月22日,承办检察官决定对该案进行上门回访。

上午9点10分,承办检察官李旭多来到小凯(哥哥)所就读的学校,向班主任了解他的学习情况。班主任彭老师欣慰地说到:“小凯这学期的学习成绩有了明显的起色,事情刚发生时那个孤僻冷漠的小男孩逐渐找回了往日的笑容,与同学们也能相处融洽。”心理老师也给予小凯很多的鼓励与表扬,帮助小凯的生活走上正轨。

10点30分,承办检察官李旭多又赶至小月(妹妹)所就读的学校,向何校长了解司法救助金专款专用账户管理使用情况,约见妹妹的班主任了解她的学习情况。妹妹虽然年纪尚小,却格外懂事伶俐。虽然家庭遭遇变故,但却比同龄人更懂得体贴家人,勤奋好学,班主任应老师夸奖小月是个乖巧懂事的小朋友,虽然性格内向,但也能和同学和睦相处。老师和同学们也尽量从学习、生活上给予小月力所能及的帮助,这也让一直心系这对兄妹学习、心理状况的检察官放宽了心。

11点10分,在伴着淅沥的雨声中,承办检察官又约见了兄妹的伯父,了解沈某目前的生活状况,以及这个家庭的现状。父亲虽忙于工作,负担起原本的债务,兄妹二人却也能理解父亲,相互扶持。父亲也心系儿女,更勤勤恳恳地工作,用宽厚的父爱修补这个破碎的家庭,驱散兄妹心中的阴霾。伯父感激地握住检察官的手说:“多亏了你们,这个四分五裂的家庭有了新的希望,真的谢谢。”

下午2点,承办检察官李旭多回到自己熟悉的办公桌前,着手制定《台州市椒江区检察院国家司法救助与社会救助衔接机制的实施办法》,联络区人社局、区民政局等单位,调动各方力量,形成社会各方积极参与的国家司法救助合力,做到精准扶贫、精准脱贫,促进社会和谐稳定。

身为一个普通的基层控申检察官,办好每一起司法救助案件是他们应尽的责任,用心去守护每一个当事人的希望之光也是他们努力的方向。

(文中涉案人物为化名)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统