【今天我当班】公益诉讼无小事
作者:汤思怡 张 波 郑伊天 发布日期:2019-02-25 新闻来源:衢州市柯城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网柯城讯 2月21日,衢州市柯城区人民检察院新进书记员小胡跟着民行部干警进行了一天的体验式学习,零距离地感受并记录下了民行部门检察官一天的工作内容。

时间:8:00 民行部干警急匆匆地赶到食堂,随便装了些馒头便来到办公室,对无人机和勘察箱等设备进行最后调试,按照计划,当天要去某乡镇一个违规倾倒固体废物的现场进行取证。三名干警草草地啃了几口馒头,就进入了工作状态:调试机器、打电话联系车辆、准备案件材料……员额检察官召集大家传达了最终的取证方案和任务分工后,便集体乘车前往现场。 “小胡,你这身装备今天可要吃点苦头,怪我们没有提前通知你准备一下。”40分钟不长不短的车程,干警们说说笑笑 “平时我们都习惯了,一时忘记你还是个新人”。

时间:9:15 因为连日下雨,到处都是水坑,泥泞不堪,污水横流。干警麻利地换上雨鞋,踏泥坑,爬土坡,选点进行现场勘察。干警看着垫着脚走的小胡笑着说:“在过去的近两年时间里,我们去过更恶劣的环境污染和资源破坏现场取证,上过山查毁坏林木,下过河查地笼网,跟斗摔了好几次,衣服裤子鞋子脏过、破过,臭气、污水、脏物都已习以为常。好在现代检察科技保障的进步,我们现在装备已有所升级。”说完趁雨停间隙开始操控无人机,无人机缓缓起飞,对现场整体状况进行航拍取证。 按照分工,另外两位干警在员额检察官的指挥下,用相机进行地面取证,对现场进行初步勘察,制作现场勘察笔录。近两个小时后,取证工作完成,干警们简单擦拭裤子衣服上的污泥后赶回检察院。 

时间: 11:40 马上就到用餐点,小胡以为干警们会在一上午登山爬坡后小憩一下,他们却开启电脑,准备搜索些新的线索。电脑还在初始化状态,干警做了几组简单的拉伸动作,俏皮地说:“一天工作紧张忙碌,得忙里偷闲运动下。”开机后,干警打开浙江平安信息建设系统开始筛查上报的网格信息,寻找案件线索。 “公益诉讼案件线索为王,‘网格+检察’为检察机关进一步拓宽公益诉讼案件源头,从基层网格员上报的信息中筛选疑似案件线索,再将线索信息分类、截图、建档,以便进行后续评估。”干警边浏览网页边介绍道。借助此模式,柯城区院已经成功办理多件行政公益诉讼诉前程序案件。不过,每天网格员上报的信息有上百条,浏览分类筛选耗时较长,干警们只能利用“见缝插针”,利用闲碎的时间进行此项工作。 

时间:13:45 上班前15分钟,干警小郑在会议做准备,将案件信息材料、现场采集的图片、投影设备提前调试好。下午2点,部门会议正式开始。通过PPT播放、图片展示等方式,介绍整体案情和调查进展,民行部门全体干警就擅自占用农用地堆放砂石,违法改变土地用途的案件进行集体讨论,依据案件事实、证据、程序、法律法规等方面进行全方位分析、多角度论证,讨论激烈。 小胡了解到,目前,柯城区院以检察官办案组模式办理公益诉讼案件。秉承严谨办案的理念,每个疑难案件都要进过集体讨论,直接承办人以多媒体示证析案,全员探讨,集思广益,完善办案思路。公益诉讼涉及领域众多,行政机关执法依据和事迹情况复杂,通过“头脑风暴”可以有效拓宽办案思路,提升全员办案水平。这是柯城区院提升办案能力、打造检察铁军的有利措施之一。 

时间:16:00 会议结束,干警们回到办公室,开始埋头梳理案卷,撰写审查报告。由于公益诉讼涉及面广,接触的行政部门多,干警通常要在接手案子后短时间高强度搜集资料,研究法律法规,迅速摸清“门道”,方能实现质量和效率的双赢。这桌上厚厚的法律规范和案卷就是最好的见证。 一天的体验式学习,让小胡获益颇多,对民行检察公益诉讼工作也有了进一步的了解。她说,柯城区检察院拥有一支专业、严谨、高效却温暖的公益保护队伍。 自法律赋予检察机关提起公益诉讼职责后,他们便一直奔跑在保护公益的一线,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,无论案件大小,件件尽心尽力,有效保护了受到侵害国家利益或者社会公共利益。 民行部主任周学青说,公益诉讼无小事,因为这关系到群众喝的每一滴水、呼吸的每一口空气、生活的每一寸土地。柯城区检察院民行部的检察官们用坚实的步伐守护着祖国的绿水青山,为绿色生态环境筑牢法律屏障,无论春雨、夏日、秋风、冬雪,他们一直在路上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统