【今天我当班】服务民营经济路上的“司法砖瓦匠”
作者:苏 雪 发布日期:2019-02-25 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海宁讯 春节始下的雨尚未散去,2月21日一早,海宁市人民检察院检察官林小芳就冒着雨出发前往涉案企业及相关职能部门调查核实案件情况。

这还要从一起虚开增值税专用发票案件说起。春节前,海宁某企业法定代表人沈某涉嫌虚开增值税专用发票一案移送海宁市检察院审查起诉,承办检察官林小芳在审理完整个案件后,对该企业日后的生存发展陷入了沉思。为了防止出现案件办了、企业垮了的情况出现,林小芳经请示分管副检察长后,对这家企业启动案件风险评估。

经过一个多小时的车程,林小芳一行人来到了当事人企业,与相关人员进行交谈,了解企业相关经营情况,评估案件办理可能对企业造成的影响。“如果老板进去了,企业肯定不能再运转下去。”面对企业员工担忧的眼神,林小芳在笔记本上就此情况做出重重标注。

10点15分,林小芳一行又马不停蹄前往当地政府,了解企业的税务、环保等方面状况。

12点20分,林小芳回到单位不久便着手整理早上走访资料,为下午13点30分召开的检察官联席会议会商沈某等疑难案件作准备。“我必须将这些情况准备反映给参会人员,大家的想法建议会给我开辟不一样的思路,这也是对沈某对企业负责。”林小芳说。

16点35分,检察官联席会议结束,距离下班时间不到半个小时,期间,林小芳的手机微信已经收到两家企业的法律咨询。作为海宁市检察院服务非公经济检察工作室的负责人,许多企业都添加了林小芳的微信号,在工作间隙,林小芳会不时为企业答疑解惑。

下班了,林小芳还在办公桌前忙碌,整理涉企典型案例、制作普法宣讲PPT……

一天结束,“平凡、忙碌、有意义”是林小芳对这天的评价,也是对她自己8年来检察工作的评价。

“为民营经济发展提供司法保障并不是一个口号,更是检察官用时间、用心力一直在做的事情,”林小芳说,“服务民营经济是我院今年工作的重点,也必将是我今年工作的主旋律,在办理涉企案件中,我们将坚持平等保护原则,妥善处理涉民营企业案件,严守法律底线,确保办案效果与社会效果的有机统一。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统