【今天我当班】你调解的样子最美
作者:叶楹莹 发布日期:2019-02-25 新闻来源:松阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网松阳讯 司法调解工作,对许多人来说可能并不熟悉,但其中有一项是大家最贴身熟悉的——那就是我们的纠纷调解工作。身为60后的吴跃明从1990年进入松阳县人民检察院工作以来,经过各个岗位的专业训练后,有着丰富的调解工作经验,在处理纠纷工作上更称的上是一名“老手”,多少矛盾纠纷经他调解都能“化干戈为玉帛”。

2月21日早上9点半,“你好,我们过来了,今天又要麻烦你了吴主任。”还在整理调解卷宗的吴跃明,被一位年轻人打断了下来。潘某今年40岁,因为琐事和邻居刘某发生了矛盾。去年5月份,潘某在岳父曾某家吃完晚饭后看到本来摆放在邻居刘某家门口桥头位置的公共垃圾桶又一次的被移到了自己家门口,就走到刘某家门口质问,接着双方产生口角,继而发生冲突。潘某把刘某推倒在地后,又踢了刘某的左侧肋部两脚,造成刘某左3-4、7-10肋骨骨折。经松阳县公安司法鉴定中心鉴定,刘某的人体损伤程度为轻伤一级。

司法调解中心在2月18日接到案件后,先后多次分别与双方当事人进行沟通协调,在做足准备工作的基础上,于2月21日通知双方当事人到松阳县检察院司法调解中心进行现场调解。

通过近两个小时的沟通,随着吴跃明的循循善诱,让原本双方僵持不下的气氛逐渐缓和。原本的互不相让也慢慢变成了“唠家常”,这让“支离破碎”的邻里之情也开始回忆起相处多年的点滴……双方表示愿意相信老吴,最终达成了调解协议。潘某认识到自己的错误行为,当面向刘某赔礼道歉,并一次性赔偿刘某医药费、误工费、护理费等共计人民币十万元;刘某同意接受道歉,请求并同意司法机关对潘某依法从宽处理,不再申请和要求追究潘某的刑事责任和其他民事责任。

“这份工作并非一劳永逸,矛盾双方常常做完工作后,想法又发生了变化,调解工作量大,但每次顺利调解一个案件,化解一个矛盾,就会因满满的成就感而感到轻松愉快。”吴跃明说,调解工作虽然辛苦,但通过运用“检调对接”机制,能努力促成涉检信访和解、检察环节刑事和解、民事、行政申诉和解,把矛盾化解在检察环节,保障了社会和谐稳定就是值得的。自2015年2月任为松阳县检察院司法调解中心主任以来,吴跃明调解了20多起案件,解答群众法律咨询500多人次。

“真是多谢你呀,吴主任,我们先走了。”一句简单的致谢表达了当事人潘某对吴跃明的感谢和肯定。对于在调解一线上工作了四年多的吴跃明而言,这个连续调解多天的邻里纠纷能够圆满地解决,做到案结事了,让当事人满意离开,就是对其付出的充分肯定,也是对司法调解员信任的回应。而这样一个司法案件的化解过程,是松阳县检察院司法调解员日常工作的缩影。

“人民调解为人民,人民调解工作就是做群众的工作,困难肯定会有,委屈受气也会有,但在这份工作中,我为自己能够帮助到当事人化解矛盾纠纷而感到骄傲和自豪,我能感受到我的价值所在。”这是吴跃明调解员的真实想法。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统