【今天我当班】“检察官,能不能让我回家?”
作者:王 菁 发布日期:2019-02-26 新闻来源:绍兴市柯桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 2月22日一早,绍兴的大雨还在持续下着,陈梁来到了位于柯岩的一家鲜肉摊前。“你好,我是绍兴市柯桥区人民检察院侦查监督部的检察官,今天是想来了解一下你家的情况。”

这家鲜肉摊的摊主叫李明(化名),前不久,他由于在人造海蜇丝中添加国家明文规定不允许添加的明矾并予以销售,因此涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪被公安机关刑拘,随后被提请柯桥区检察院审查批准逮捕。承办检察官在审查案件时发现,李明犯罪情节较轻、系初犯,而且在提审讯问过程中,他本人认罪悔罪的态度较好,当要结束讯问时,李明小心翼翼的提出了一个要求:“检察官,我能否申请取保候审,能不能让我回家?”

原来,李明的家庭情况比较特殊,他与妻子从安徽来到柯桥打工,目前需要抚养五个未成年孩子,而李明是家庭的主要收入来源,现在他又向农贸市场承包了出售鲜肉的摊位并缴纳了两年的承包费用,这10多万元的承包费用都是他借款筹集的。“我老婆平常就照顾孩子,不懂怎么经营鲜肉摊位,所以,能否让我回家处理一下这件事?”

于是,就出现了开头的一幕。陈梁实地走访了李明的住所、鲜肉摊位当地的村干部,发现确实如李明所言,他的家庭条件相当困难,而且整个家庭的经济重担都压在他一个人身上,如今更是需要依靠经营鲜肉摊位以维持家庭生计、偿还承包借款。

“检察机关在办理刑事案件的过程中,需兼顾法理与情理,以彰显司法人文关怀。”经过认真审查,基于对李明情况的综合考量,承办检察官认为李明犯罪情节轻微,认罪态度较好,对其无逮捕必要,作出不批准逮捕的决定。

“我保证,在取保候审期间,一定会严格遵守规定,随传随到,安顿好鲜肉摊位以及家人生计。”李明终于放下了一桩心事,他表示已经深刻认识到了自己的错误,今后如果法院判决实刑需要再次收押,他也会坦然接受。“这是我应得的法律后果,我做错了事,就要承担!”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统