【今天我当班】面对校园欺凌,“惩治”“矫治”皆不可少
作者:吴 婕 蒋健芳 发布日期:2019-02-26 新闻来源:宁波市鄞州区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯  “小唐最近表现怎么样?有没有好好的参加公益活动啊?”“这段时间我参加了‘迎新彩虹跑活动’,还在城管局的‘鄞领驿站’做志愿服务,为环卫工人送粥送姜茶,也到敬老院帮老人做事,感觉自己比以前阳光多了。对于之前打人的事也越来越觉得愧疚。”2月21日一大早,宁波市鄞州区人民检察院未检科员额检察官陈祺和司法社工一起来到东钱湖社区,对正在接受社区矫正的小唐进行“家访”。

小唐的案件是一起典型的校园欺凌案件:2017年8月,小唐因为一些琐事对同学小杰产生了不满念头,于是他叫了一帮小兄弟教训小杰。被害人小勇正好路过,看见多人在欺负小杰,正义凛然的他上前帮忙,但敌不过小唐等人人多势众,被殴打致脾脏破裂。经鉴定,小勇的损伤程度为重伤二级。

案件移送审查起诉后,鄞州区检察院认为小唐等人在校期间曾因多次欺凌其他同学被学校处分,此次打人又致使被害人重伤,该院决定对小唐等六人以故意伤害罪提起公诉,经法院判决,小唐等人分别被判处6个月至1年2个月不等的有期徒刑,同时被判处缓刑,并到相应社区进行社区矫正。

此前,陈祺已按照小唐等人的心理特点、年龄、家庭环境、成长背景等,制定了个性化的矫正方案。此次是专门到社区了解小唐等人的学习、工作和参加公益活动情况,并对他们的父母进行一对一亲职教育。谈到和小唐亲子关系比较疏远的情况,小唐父亲愧疚得说:“我和小唐母亲忙于把公司做大,对孩子疏于管教、关心不够,致使他走上歧途。幸好,孩子已经意识到了错误,开始逐步走上正轨了。假期间他还出去打零工了,挣的钱虽然不多,但已经知道买东西孝敬爷爷奶奶了。”

因为进行一对一谈话,陈祺忙碌到下午三点才结束。回到办公室后,陈祺将几人的个人表现、心理状况等记到个人档案里,并和司法社工、心理老师一起讨论下一阶段的矫正方案。

讨论结束后,陈祺还在思索,对涉罪未成年人,“惩治”和“矫治”皆不可少,关爱和严管不可偏废,只有这样,才能更好地促进未成年人健康成长。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统