【今天我当班】“家门口的检察院”都在忙什么?
作者:王晗烨 发布日期:2019-02-26 新闻来源:嵊州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嵊州讯 2月26日一早,嵊州市人民检察院黄泽检察室干警王泽锋等人在上访人钱某的陪同下,来到辖区内一处停车场的施工现场进行回访查看。“王检察官,新的施工方案明确了规划范围,出村通道不会被占用了!”钱某看着现场,喜笑颜开。

这个事情要从一次接访说起。

一个月前,黄泽检察室接待了三位来访群众。因为村里要新建停车场,但建造方案中没有预留出村的通道,引发了村民和村集体之间的矛盾,于是该三位村民代表向检察室寻求帮助。王泽锋随即到现场查看,向该项目负责人了解情况,并反映了村民的诉求。之后,王泽锋又针对双方的矛盾焦点开展调解工作,最终达成了双方都满意的方案。矛盾化解后,群众送来了锦旗表示感谢。

从山上下来后,王泽锋就与同事一起对辖区内的多家仿古家具厂进行了走访,了解家具厂是否存在污染环境、占用土地等侵害公共利益的情况。

下午刚一上班,王泽锋就和同事前往司法所开展社区矫正检查,检查到张一(化名)的矫正档案时,王泽锋陷入了沉思。张一被判处刑罚时尚未成年,王泽锋从第一次进行社区矫正检查起就对他多了一分关注。司法所所长说张一这个孩子在社区矫正期间一直都能遵守规章制度,但因为心理负担大,每次来所里报到时都是一副心事重重的样子。王泽锋将检查发现的情况一一汇总记录,关于张一的帮教问题已经列入他的待办事项中。

回到检察大楼后,王泽锋就张一的情况与刑事执行检察部姜青主任进行沟通,决定借助嵊检“青青草”工作室与市教育体育局联合成立的“青青草心灵家园”平台,让张一与其他同龄的矫正对象一起参与心理矫治,既能丰富帮教活动,又有助于大家打开心结、相互鼓励,一举多得。

认真倾听群众诉求,尽心化解邻里矛盾,全力护航乡村振兴,这些检察室工作片段,浓缩了酸甜苦辣的人间百味,充盈着脚踏实地的无怨无悔,日复一日,年复一年。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统