【今天我当班】检察的路上,没有雨天或者晴天
作者:汤思怡 熊郑赟 发布日期:2019-02-28 新闻来源:衢州市柯城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网衢州讯 雨仍是不停地下,2月27日,衢州市柯桥区人民检察院花园检察室的干警们来到办公室后便按照各自的工作节奏开始了日常工作。


场景一: 

“我们是衢州市柯城区人民检察院的检察人员,我院依法对你作出相对不起诉决定,现向你宣读相对不起诉决定书。”在花园检察室二楼办公室,承办检察官庄严肃穆地说道。

 场外的书记员介绍道,花园检察室承办辖区内轻伤害案件。这类案件轻伤害案件多是因生活琐事而起,这个案件也是如此。被害人王某酒后来到犯罪嫌疑人卢某家中打牌,与卢某发生争执,卢某为避免冲突升级而躲避至村会议室。随后,王某也来到村会议室,双方再次发生争吵并厮打。厮打中造成被害人王某左侧6、7肋骨骨折,构成了轻伤二级。

经审查后认为,卢某犯罪情节轻微,有悔罪表现,双方当事人并无宿怨,且被害人王某存在一定的过错。事后,双方就民事赔偿达成了一致意见,卢某也取得了王某的谅解,遂依法决定对卢某作出不起诉处理。 

“回应基层群众诉求,化解矛盾纠纷,保障社会和谐稳定,维护公平正义是我们的使命”检察官笑着说。 


场景二:

花园检察室干警童水木正在柯城区创客孵化园进行走访、坐班。2017年,柯城区人民检察院在区创客孵化园设立检察官办公室, 为服务保障营商最优环境风雨不改地开展“走进企业、走进企业家”送政策、送法律、送信心、送服务活动,当好创客孵化园的法律服务“店小二”,受理和解决法律咨询、析法解疑。


场景三: 

时间刚刚好中午12时。 正当大家一起出发吃饭的时候,一位面带拘谨、衣着整洁、中等身材的大约五六十岁的男子推开了花园检察室大门。 

“你好,有什么可以帮你的?”花园检察室主任方伟国热情地问道。

“我有件事情想要咨询下。”说着男子掏出了一份人民法院民事调解文书,说道:“麻烦你们给我看下。我现在生活困难,每个月工资都被法院扣光了。”

原来这是男子与他人的债务纠纷,男子承担连带清偿责任。方主任向男子简单介绍了检察院职能并进行了法律宣传、析法解疑,告诉该男子可以向法院提起申诉或者向司法部门申请法律援助,也可以对另两位债务人提起诉讼。 男子表示满意,连声道谢。


场景四 :

下午14时,花园检察室一行驱车分别前往华墅乡、石室乡,为村民提供法律服务。方主任详细了解他们在生产生活中存在困难、纠纷,为他们提供了法律意见和建议。同时,检察室一行为现场的村民做了生态检察职能宣传、普法教育等。 检察官们在平凡的雨天担负着不平凡的使命。在检察的路上,没有阴天、雨天或者晴天,认真倾听、回应基层群众的呼声与需求,维护公平正义,只有群众安好才是永远。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统