过年前的诸暨检察官们
作者:郦方家 发布日期:2019-02-03 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网诸暨2月3日讯   今天是腊月二十九,是春节小长假前的最后一个工作日,路上行人已经寥寥,游子已归家,空巢已团圆。诸暨市人民检察院的检察官们又在忙什么呢?

 

随着驻所检察官节前教育讲话、监内违禁物品检查等一系列活动的开展,诸暨市看守所里的年味也浓了起来。

今天一大早,检察官王霁抽查了看守所食堂的调料和菜品,向驻所医生了解在押重病患的身体情况和就医情况。王霁说,明天虽然是大年三十,但是他还是得来看守所,一方面是抽查菜品和了解在押重病患的工作不能停,另一方面,明天在押人员情绪波动可能会比较大。“过年这种大日子检察官怎么能缺席!”王霁笑着说。

 

诸暨市院案件管理部的检察官们今天行色匆匆,他们要赶紧去趟同山镇,给陈某一家送一笔救助款。

陈某刚上大二,本来有个幸福的家庭,一家四口其乐融融。但不久前,他的父亲在交通事故中不幸去世,肇事者王某没有车保险,而且家境贫寒,在赔付3万元后便无力承担其他赔偿。没了父亲这根顶梁柱,单靠母亲一人的工作收入,连陈某和弟弟新学期的学费都没了着落。

检察官们建议陈某申请司法救助,为了能赶在年前及时发放这笔救助金,让陈某一家过上一个安心的春节,检察官们迅速向市财政局沟通协调,克服呈报程序繁琐、救助金发放周期较长的问题,终于在今天将5万元的救助金送到了陈某一家的手中。

 

上饭店过年已成为流行,诸暨各大饭店的年夜饭都已被纷纷抢订,光备案的年夜饭预订桌数就已达700多桌。

为使广大消费者能吃得放心,从1月29日起,该院民事行政检察部的检察官们协同市场监管局开展了春节期间食品安全专项检查。此次检查主要是针对承接年夜饭的餐饮服务单位以及一些大型超市,重点对食品进货验收台账、食品原料贮存情况和加工过程、餐具厨具消毒和餐厨场所保洁情况、餐饮从业人员健康体检证等方面进行监督检查,并且专门安排检测单位对承接年夜饭的各家饭店进行抽样检测。在检查的同时,检察官还向被检单位负责人进一步宣传、强调春节期间食品安全注意事项,牢筑食品安全防线。

 

17岁的阿泽因为在微信聊天过程中与人发生口角,心生不满,青春期冲动的阿泽便约上了几个“好兄弟”,带上工具,与对方相约斗殴。架打了,气出了,尚未成年的阿泽也必须自己承担法律后果。

年关将至,阿泽却要在看守所里度过春节,这让阿泽的家人非常揪心。鉴于阿泽在归案后能如实供述,认罪态度较好,诸暨市院未检办的检察官们综合全案情况考虑后,决定为阿泽安排一次亲情会见。

今天上午,检察官郭滢姗带着阿泽的大伯、母亲和妹妹到诸暨市看守所会见阿泽,长辈们反复叮嘱阿泽,检察官们也教育阿泽,希望他能通过这次亲情会见,更直观地感受到自由的珍贵,感受到家人和社会的关爱,迷途知返,重新开始。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统