驻所检察官的除夕夜工作日志
作者:焦珊珊 发布日期:2019-02-05 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网诸暨讯 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大家都忙着走亲访友,阖家团圆的时候,驻所检察室主任王霁心中并不轻松。春节期间在押人员的情绪是否稳定?几个重病号病情有无好转?看守所备勤值班人员是否到岗到位?食品是否安全?这些诸暨市看守所的监区安全问题无不萦绕在其心头。

2月4日,除夕,春节放假的第一天。王霁像往常一样,将一天的工作情况写进驻所检察日志。

上午王霁来到食品仓库抽查副食品,查看是否存在过期食品,发现情况良好。后又检查年夜饭菜品准备情况,杜绝食品安全隐患。

接着王霁来到了监区进行巡查,了解在押人员情况,得知有名女性在押人员春梅(化名)以泪洗面,要求约见检察官。因不便进入女子监区,王霁赶紧致电给驻所的女检察官,对春梅进行检察谈话。经谈话了解到春梅是河北人,大学毕业后一直没有找到工作,为赚奶粉钱参与网络赌博活动步入犯罪,因家里儿子只有13个月,其十分牵挂,所以忍不住流泪。检察官遂向春梅解释羁押必要性审查制度,劝春梅要调整好心态,等其退赃后会依职权主动开展羁押必要性审查,让其看到了获得新生的希望,春梅表示会积极联系家人退赃,希望能早日与家人团聚。

下午王霁赶到看守所医务室,查看当天监区医生巡诊记录,病患药品服用记录,向值班医生细致询问在押人员的病患情况,特别叮嘱对重点病患人员需做好动态监控,有突发情况,要落实好应急预案。

临近下班,王霁来到巡控室,与值班民警交流监区安全情况,查看走廊、门禁、值班室等关键区域的监控,值班备勤人员到岗到位,无情况异常。

除夕虽然过得忙碌,但对王霁来说,看守所的安全有序让其觉得这一天充实又有意义。驻所不离所,不只是除夕,整个春节假期,都有驻所检察官的辛勤坚守,检察监督不过场,只为撑起高墙里的正义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统