【今天我当班】打好检察公益诉讼“下半场”,后期修复监督不能松
作者:章韶兵 刘征羽 发布日期:2019-03-11 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网遂昌讯 37日上午8:30,刚一上班,遂昌县人民检察院检察监督部两名干警就匆匆出门,他们今天将要去现场监督一起盗伐林木刑事附带民事公益诉讼案的当事人补种苗木情况。植树节即将来临,近期正是补种苗木成活率最好的时候。

上午9:50许,经过一个多小时的车程,干警抵达山脚,同行的有遂昌县法院主审法官、遂昌县森林公安分局民警以及遂昌县林业局的林业专家。一行人开始沿着一条羊肠小道前往补种现场。

上午10时许,到达傅某盗伐林木现场附近,这里已经平整出一大片空地,杂草、杂木都已清理过。据林业专家介绍,这样有利于苗木生长。这里,会按照开挖鱼鳞坑(1m*1m整地、1000px*1000px*750px种植穴)、株行距2m*2m密度的要求,补种150株浙江楠容器苗。

此时,已经有不少地方种上了苗木。前期,林业专家已就如何规范种植有利苗木成活生长对傅某及其帮工进行了专业指导。

现场,检察干警对傅某等人补种苗木情况进行监督,并就种植情况是否符合规范咨询林业专家意见。

林业专家介绍,傅某等人的种植情况符合规定,近期的天气也比较适宜苗木成活,这些苗木的成活率应该高。

上午11:30,经过点检,150株浙江楠苗木已经种植完毕,一行人开始下山,本次的监督验收工作完成。后续,遂昌县检察院还将对傅某的树苗后期抚育情况进行监督跟进,确保树苗存活率,对于没有存活的树苗,将会督促傅某进行补种,保障当地生态环境切实得到有效修复。

问到对于盗伐林木被判刑和补种树苗有何认识,傅某说:“当时不懂法,早知道违法,我就买木材不去砍树了。种树难种啊,那种坡爬都不好爬,后续还要注意养护,不知道多少工夫要费进去。通过检察官的说法教育,我对于法懂了很多,我也常跟亲戚朋友说,不要乱砍树、不要乱捕猎、电鱼,我的事就是个教训……”

检察干警介绍,傅某盗伐林木刑事附带民事公益诉讼案是遂昌县第一起刑事附带民事公益诉讼案,傅某在未经林业主管部门审批和办理林木采伐许可证的情况下,盗伐杉木共计60余株,合计价值人民币3350元。最终,傅某除被判处拘役6个月缓刑1年,并处罚金人民币5000元外,还要在生态公益林补种150株苗木。“破坏环境必究,损害资源要赔”本案在社会上起到了很好的警示作用。

检察干警解释说,之所以选择等待数月之久,待春暖花开来开展苗木补种工作而非在当时就简单地收取生态修复赔偿金,一赔了之。意在将生态修复工作落到实处,强化对当事人的警示教育,希望其通过补种切实感受到破坏后修复的困难、良好生态的珍贵,达到生态效益和法律效果的真正统一。

下午,两名检察干警又投入到另一起土地闲置公益诉讼案件的现场勘查工作当中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统