【今天我当班】零距离感受检察官忙碌又充实的一天
作者:夏灵犀 发布日期:2019-03-12 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网文成讯 他们是百姓的贴心人,倾听群众诉求,用心化解社会矛盾,将不服和怨气化成宽慰和满意;他们是正义的代言人,惩治犯罪、伸张正义,用法律的武器平反冤假错案。他们,就是文成县人民检察院检察监督部控申组的检察官。本次“今天我当班”体验式采访活动将带大家走进检察官们背后的故事。

3月4日下午,记者跟随检察官刘敏零距离体验检察官的日常工作。14时许,刘敏和她的助理一同来到了黄坦镇一位申诉人家中与其谈话。刘敏告诉记者,这位当事人因将一土铳长年放于家中,被文成县人民法院以非法持有枪支罪,判处拘役六个月、缓刑六个月,但当事人不服,要求检察监督。

考虑到申诉人是一位80多岁的老人,身体及听力方面有些许不便,刘敏便坐在老人身旁与他耐心交谈,同时将老人所提出的申诉理由和证据一一记录下来,之后再将所记内容逐字逐句念给老人听,直到老人对申诉信息确认无误,然后进行按手印,确保信息的准确性。

“每次我们接到申诉案件的时候,都要先经过审查,给当事人做谈话笔录,了解他的申诉理由和证据及其他相关情况,然后我们再做出一个审查结论。”刘敏说,“一般情况下我们谈话都是叫当事人到检察院来的,但此次案件比较特殊,因为从来信的材料来看,申诉人是位80多岁的高龄老人,行动上有些不便,碰到这种情况我们都是会主动上门谈话。”

做完询问笔录以后,时间已经到了下午16时30分,刘敏与老人道别之后,便立即起身赶往县人民法院的法检联络室开始下一项工作,查阅案情资料。

“今天来这边是有一个民事方面的申诉案件要处理,因为当事人在他的申诉材料里没有写他这个案件是否经过二审,所以我们就需要来这边查询一下相关资料。”刘敏介绍说,法院跟检察院在工作上联系非常密切,去年法检联络室成立后,查询案件相关资料等便利许多,有些材料缺的可以自行查询、打印,不需要当事人再跑一趟,这也是推行“最多跑一次”的一项举措。

下午17时,刘敏查完了自己所需的资料,但一天的工作并没有结束。回到自己的办公室的刘敏说:“一天的工作做完以后要对今天做的工作进行整理,包括我们今天去申诉人家里做的谈话笔录,我们要把它扫描录入系统。然后还要对当事人所提出的申诉的意见、理由和事实进行一次总结梳理,再结合案件的整个卷宗(事实证据)进行整理分析,思考下一步的工作。”

上门谈话、释法说理、查阅案情……除了这些日常工作,刘敏要做的工作还有很多,比如要负责接访;受理对来电、来信、来访的案件进行分流;负责刑事申诉案件、国家司法救助案件、国家赔偿案件的办理;负责12309检察服务中心、公益损害与诉讼违法举报中心的相关工作等等。

“我们这个工作岗位比较特殊,特别是接访这块的工作。有可能今天一个当事人过来,他不服一个判决,我就要跟他谈话,听他的事实和证据,同时要讲明案件涉及的相关规定和法律依据,进行释法说理。”刘敏告诉记者,他们工作的对象都是普通老百姓,法律知识比较薄弱,所以需要坐下来将心比心去沟通、了解、关怀。

检察院大厅、办公室、法检联络室三点一线。半天下来,我们跟随刘敏的工作轨迹跑前跑后,她仔细地研究,认真地分析,不时通过电话与同事沟通讨论……整个工作下来,刘敏心无旁骛,一直沉浸案件当中。

刘敏告诉记者,一天的工作尽管忙碌,却让人充实。一年365天的工作,汇成了这样一组数据:2018年,文成县人民检察院控申举报部门共处理来信来访78件,办理刑事申诉案件7件,办结7件。办理司法救助案件7件7人,发放司法救助金总额7.75万元。化解涉法涉诉重点信访息诉息访案件8件。

谈及检察工作给她带来的最大感受,刘敏说,办案时的严谨公正、提审时的斗智斗勇、法庭上的唇枪舌剑,检察官的职责不仅仅是代表国家向法院提起公诉,让犯罪的人得到应有的惩罚,他们还是法律救济的最后一道防护线,监督着法律的执行,对不公正的裁判提出救济。

时间到了下午17时30分,整理工作也都基本完成了。在这次的体验工作过程中,记者看到了刘敏对待工作兢兢业业、尽心尽责,感受到了她对这份工作的热爱。她说,从业十几年来,检察工作已经深入骨髓,是热爱,是坚守,更是骄傲。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统