【今天我当班】用体恤、公正的心守护公平正义
作者:钟伟锋 华永杰 发布日期:2019-03-14 新闻来源:青田县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网青田讯 检察官,是一个神秘而神圣的群体,他们不为老百姓所熟知,却肩负着维护公平正义的使命。那么,检察官每天都在忙啥?在日常工作中,他们又是如何开展工作的?一起跟着员额检察官留晓一的脚步,走进检察官平常而不平凡的一天。

上午8:00  青田县人民检察院公诉科

匆匆用过早饭之后,员额检察官留晓一便来到办公室,认真整理案卷,准备前往县人民法院出庭支持公诉一起涉嫌虚假诉讼、敲诈勒索案件。

由于案情较为复杂,留晓一精心准备了庭审材料。该案从受案到起诉,经过了两次退查,两次延长,经历5个月时间的审查,最终核实关键证据。

“每个案件背后都有其内在的复杂性,检察官的职责,就是要在依法取得的证据的基础上,通过细致的梳理和认定,去重新还原案件的事实,真正做到罪刑法定。”

上午9:10  青田县人民法院第一刑事审判庭

“本院认为,被告人刘某、朱某某骗得他人虚假借条后,采用多种方式多次敲诈勒索他人财物,数额较大,并以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,二人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条……”庭审中,检察官留晓一宣读了起诉书,并进行了举证、质证,就本案的事实认定、定罪与量刑,与辩护律师展开了激烈的法庭辩论。

公诉席上的留晓一,神情肃穆,从容镇定,宣读起诉书、举证、质证、发表公诉意见一气呵成,条理清晰。因为他明白,此刻,他代表的是国家,作为公共利益的维护者,更是法律实施的监督者、践行者。

庭审结束,案件需要择期宣判。走出法院时,时间已是中午12点半,简单吃过午饭,留晓一便马不停蹄地返回办公室,稍事休息后,便利用午休剩余时间,对本次庭审过程进行了回顾和反思,对下午需要办理的案件再作了些准备。

下午2:00  青田县人民检察院公诉科

下午两点,根据先前的预约,留晓一接待了某案件犯罪嫌疑人的律师,并认真听取其对案件案情的意见。

下午3:00  青田县看守所

下午3点,为更进一步了解案件案情,留晓一和同事来到青田县看守所,对另外一起案件的犯罪嫌疑人进行了提审。

看守所内,留晓一调整好思路,利用等待嫌疑人到来的时间,他再次捋了一遍案卷,将案件当中的相关细节进行标记。“我们是青田县人民检察院的检察人员,今天依法讯问你,你必须如实回答我们的问题,不得隐瞒或者虚构事实,同时告知你享有以下诉讼权利……”嫌疑人进入提审室后,留晓一按照法律程序开始了讯问。

按照规定,在提审中向该嫌疑人详细询问了案件的经过,监督办案部门在侦查过程中有没有违法违规行为,是否侵犯了嫌疑人的合法权利,并对之前做出标记的问题进行了重点讯问核实。

“作为检察官,感觉每一个案件都在描述别人的一段人生故事。我相信,只要心中有为人民服务的理想和信念,就能做好每一个案件,依靠法律实现公平和正义。”

下午5:30  青田县检察院公诉科

结束提审回到办公室已是夜幕降临,窗外霓虹闪烁,留晓一还在伏案而作,正是他怀揣着对法治的信仰,用体恤、公正的心守护了公平正义。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统