【今天我当班】从雨季到花季,未检女检察官为你撑起蓝天……
作者:黄超杰 发布日期:2019-03-04 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 三月的第一天,室外阴沉,持续了很久的阴雨天气并没有结束。一大早,台州市路桥区人民检察院未成年人检察部主任马灵剑和检察官助理许雨夕赶到未检办案区,打开了楼道和工作室的所有灯光。“对于未成年人来说,阳光与温暖非常重要,我们希望每个孩子走进这里,从环境到人,都能收获这些善意与温暖。”马灵剑笑着对小编介绍说。这些细致入微的小习惯,是长期从事未检工作养成的"职业病"。

上午 8:30,一个小女孩在妈妈的陪同下走进了路桥区检察院未检办案区,女孩看上去有些紧张不安,马灵剑和许雨夕赶紧迎了上去。

为了缓解女孩紧张情绪,马灵剑选择从聊天开始,在女孩情绪有所缓解后,再耐心告知了女孩在考察帮教期间需要遵守的纪律和注意的事项。“我们相信你会在这次事件中成长与改变,你也不要有心理负担,我们会陪你一起去面对。”

据悉,女孩涉及的案件是路桥检察未检部受理的第一个异地帮教协作的案件。今年春节后上班的第一天,马灵剑收到了来自四川某检察院的电话,原来有一个未成年女孩因盗窃被附条件不起诉,但因母亲长期在外务工,为了使女孩不缺失家庭关爱,更有效地落实考察帮教工作,该院选择路桥检察共同完成异地帮教协作。马灵剑听完后,随即答应了下来。于是,近日母女二人来到了路桥务工。

上午 9:20,在路桥区检察院未检办案区的听证室里马灵剑、许雨夕与作为帮教小组成员的司法社工、心理老师和企业帮教人员一起与女孩签订了帮教协议和承诺书。

上午 9:35,未检办案区心理室里马灵剑用心理沙盘与女孩进行了交流和疏导。“我猜想,你是不是渴望有个温暖而完整的家,希望自己和妈妈得到男性家长的呵护。”女孩低下头,默默地没说话,原来她是个单亲留守女孩。马灵剑告诉女孩,虽然因为一时糊涂做错了事,但大家都会陪同她一起迎接美好的生活,相信她是个好孩子。女孩抬起头,露出了可爱的小虎牙……

为了走进未成年人的心扉,路桥检察未检部全体成员都考取了心理咨询师资格。接手该工作后,马灵剑发现女孩之前的一份心理测评报告显示有一项为“心理中度异常”。为了更好地了解情况,她们为女孩安排了专业的心理老师对其进行再次心理测评,并在今天的工作中,临时加入了心理沙盘进行疏导的内容。

40多分钟的车程后,马灵剑、许雨夕与社工一起来到女孩工作的企业。在企业的会议室,马灵剑和许雨夕详细了解了女孩的工作生活情况,并对企业提出了具体的帮教要求。听闻女孩的表现得到主管肯定时,马灵剑露出了笑容,并叮嘱企业主管要做好隐私保护工作。

帮教挽救罪错未成年人是未成年人检察工作落实“双向保护”的一项重要内容,为了发挥帮教成效,检察官们需要制定有针对性的帮教计划,几年来共对上百名未成年人开展了帮教工作,工作方法包括“社会调查、心理评估和疏导、职业培训、保障就学、亲情感化”等多种方法,前后帮教了25名大学生回归大学,帮助80余名未成年人安置就业,改变了少年及家庭的命运。2018年,对16名在异地求学的大学生开展了异地帮教。

下午 13:00,赶回检察院匆匆扒了几口饭后,马灵剑迅速将“性侵害未成年人强制干预机制和性侵害未成年人的犯罪人员信息公开制度”提案进行了最后审定,并与全国人大代表方中华取得了联系,得知他今天中午正好有空隙时间,于是马上赶往其正在调研的黄岩柔川景区。

马灵剑见到了正在调研的方中华代表,把提案交到了方代表的手中。“方代表,这是我们总结案件而提出的未成年被害人保护提案,恳请您在全国两会上为她们发声”。方代表在详细了解情况后,表示愿意帮助这些受到伤害的孩子们,让全社会更加关爱和关注未成年人。

路桥检察把密集发声作为推进党委政府重视的关键来抓,六年来,共向区党代会提出六份关于未检工作的提案,如“司法社工一体化社会关护机制、未成年人刑事案件心理干预机制、涉罪外来未成年人管(观)护教育基地、未成年人保护组织”等提案,均获党委政府支持并牵头。

下午 14:20,赶回检察院的马灵剑马上又回到了未检办案区。根据事先与公安机关的联系,他们将就辖区内的一起恶性性侵未成年人案件,对被害女孩进行“一站式”询问。据悉,之前被害女孩的情绪极不稳定,为避免多次询问造成的二次心理伤害,公安机关邀请检察院提前介入。

询问结束后,考虑到被害女孩在询问过程出现的自我厌弃情绪,检察官当即要求对被害女孩进行心理危机干预,避免PTSD(创伤后应激障碍)。

 对于女孩出现的负疚、愤怒和伤心的情绪,马灵剑与许雨夕一起对女孩母亲进行安慰疏导,希望其与办案机关携手,陪同女儿一起走过阴霾,而且也请她相信,检察机关正通过各种途径向社会呼吁,为被害女童建立起综合保护机制。女孩母亲情绪渐渐稳定,拭去了眼角的泪水……

路桥检察在办理侵害未成年人案件中,一方面重拳打击侵害未成年人犯罪,另一方面又柔性保护未成年被害人,运用“一站式询问,避免二次伤害;全程心理干预,修复身心创伤;社工持续帮扶,给予全面支持;司法救助,减少经济损失”等多种方法,落实对被害人及其家庭的全方位救助支持。

让迷途的少年们早日归家,受伤的花儿们重见阳光,是未检检察官们的期待所在,也是全社会的希望所在。守护未成年人就是守护我们的未来




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统