【今天我当班】用法守护青春的“未检人”
作者:李春慧 发布日期:2019-03-07 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 沈勐儿,一名年轻的“85”后员额检察官,作为未检部主任,她始终坚持“特殊性、谦抑性、恢复性”三大理念,力求让每一个罪错少年更好的回归社会。 

3月6日,对沈勐儿来说是忙碌的一天,这天下午,湖州市南浔区人民检察院青少年法治教育基地将迎来第一批“小客人”,来自浙江信息工程学校的46名学生将来参观这个新落成的法治教育基地。

为了让孩子们对教育基地有更全面的了解,8点30分一到办公室,没来得及打水,她便和一起负责讲解的“浔讲团”成员许芸华来到基地,在前一天的基础上,再次对讲解内容进行排练。

1个小时的反复排练确定引导线路后,她马不停蹄的来到未检办案区,与“春燕工作室”成员梳理近期未成年人涉罪案件基本情况。

10点20分,她来到了旁边的提审室,这是她与16岁小王的第二次碰面。第一次碰面是一个月前,那时小王局促不安的讲述着自己盗窃的经过……

这次她宣布了对小王作出附条件不起诉的决定,考察期为6个月,小王有些意外,不停地搓着手,不知道该如何表达此时的心情,小王的母亲抹着眼泪,对检察官表示感谢的同时,表示一定管教好儿子,不再让儿子犯事。

在“智慧未检”APP上,她输入小王的居住地,系统从1000多个网格观护点中向她推送匹配的观护基地和观护员,并为小王呼叫到了心理疏导老师和司法社工参与帮教,“你需要在社工的带领下完成参加公益活动、义务劳动、学习劳动技能、阅读书籍等帮教活动,为了让我们能随时跟踪掌握你的心理变化,你还需要每个月写一份思想汇报给我,可以谈谈你的变化、你的困惑,希望在6个月后见到更自信的你……”沈勐儿对小王细致讲解了帮教方案。

一上午的时间悄然度过。下午2点,湖州市检察院检察长孙颖带领着浙江信息工程学校的学生来到了南浔区检察院。沈勐儿和学生们一同聆听了检察长上的《关于扫黑除恶你应该知道的一些事》,讲座内容生动,气氛活跃。

听完课,同学们涌入了青少年法治教育基地,沈勐儿和许芸华两人将孩子们分成两拨,依次带着他们参观了校园暴力、防范性侵、网络安全、毒品犯罪四大板块,并带着同学们体验了法治知识问答。“这个法律问答可真难,但我也记住了,已满14周岁不满16周岁的人,贩卖毒品罪也需要负刑事责任”参与问答的学生拿着集满印章的答题卡向同学们炫耀着!

2个小时“法治进校园”活动顺利圆满的结束了,回到办公室后,沈勐儿继续坐到了电脑面前,翻开新的案卷……




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统