一块“迟来”的土地让企业“活下来” 检察助力行政争议实质性化解
作者:吴闻哲 发布日期:2020-10-10 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网绍兴讯 “如今土地已到位,只要抓紧动工建设生产,企业就能‘活下来’了。”企业负责人张力感慨道。日前,嵊州市人民检察院开展行政检察监督,实质性化解了一起长达8年的土地争议案件,一块“迟来”的土地得以顺利交付,企业也得以挺过经营难关。

  张力经营的千阳服饰有限公司(以下简称千阳公司)生产口罩原材料熔喷布。2012年底,他的公司竞拍获得了一块一万余平米的建设用地,当时缴清了土地出让金、税款、达产保证金等共计500余万元。可是6年过去了,那块土地始终未交付给他。

  2019年1月,千阳公司提起诉讼,要求履行合同约定交付土地,被诸暨市人民法院以超过起诉期限驳回。

  千阳公司又向绍兴市中级法院提起诉讼。由于他的诉求确有合理性,2020年4月,嵊州市检察院积极参与了该案行政争议实质性化解工作。

  土地为什么未能按期交付?通过实地走访,承办检察官发现,该地块仍种植着农作物。原来,先前承租该地块的7户村民在补偿金问题上与征地方存在分歧,导致无法实现净地交付,而这对千阳公司造成很大困扰。

  “因为土地一直没交付,公司没法扩建厂房、扩大生产,前期投入的500多万元也成为巨大的负担。”张力告诉检察官,“疫情期间口罩需求量大增,公司很可能错过机遇期,我心急如焚又无能为力。”

  对此,嵊州市检察院牵头召开圆桌会议,邀请国土部门、属地政府等相关单位负责人开展会商,分析问题症结、对策等,并依法向属地政府制发公益诉讼诉前检察建议,督促做好出让地块政策处理工作,确保建设用地得到充分有效利用。

  同时,检察机关也充分发挥基层检察室贴近群众的优势,检察官多次联合相关部门人员前往村民家中,耐心释法说理。“企业效益好,当地经济才能发展,老百姓的生活水平也能提高。”检察官引导村民以大局为重,并告知在政策允许范围内,政府将依法依规补偿,而坚持不合理的补偿诉求或承担法律责任,最终解开了村民们的心结。随后,各方签订调解协议,土地实现顺利交付,千阳公司也撤回了上诉,这起长达八年的土地出让历史遗留问题得到妥善化解。

  “稳就业,保就业,关键在于保企业。”嵊州市检察院副检察长金利烽表示,接下来,除实质性化解行政争议外,该院将进一步在“实”和“准”上下功夫,明确惩治破坏复工复产刑事犯罪,解决基层矛盾纠纷,加大知识产权司法保护等,实打实地做好“六稳”“六保”。

  (文中公司及负责人名称均为化名)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统