聪明反被聪明误,这3人非法买卖“聪明鸟”栽了
作者:何逸含 发布日期:2020-10-13 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网新昌讯 如今,“代购潮”趋势不减,亲友间的免费帮忙代购也是常态,但代购风险却常常被人们忽略。无论“代”什么,都要当心“代”出犯罪。

       杨某是一个鹦鹉爱好者,已有4年养虎皮鹦鹉经验,期间还将自己成功繁殖的一只虎皮鹦鹉送给朋友梁某。随着对鹦鹉养殖的日益了解梁某渐渐地爱上了养鹦鹉,他开始不满足于饲养虎皮鹦鹉,寻求一只更聪明、能说话的鹦鹉养殖成为了他的目标。

       遍寻无果的他,想到了他的入门人——杨某,便向杨某讨教哪里有买“聪明鸟”的地方,巧的是,杨某的同事潘某前不久在朋友圈晒出其饲养鹦鹉的小视频,这种鹦鹉杨某梁某之前都没有见过潘某打听了这种鹦鹉叫和尚鹦鹉,二人通过网络查询了解到和尚鹦鹉说话能力比较强,开口学舌概率大,互动性好的特点,正是杨某想要的“聪明鸟”。如此可爱的和尚鹦鹉,深得梁某喜欢即使他明知和尚鹦鹉是国家二级保护动物,并且自己也未办理相关驯养繁殖许可证的情况下,仍委托杨某帮其“代”。为了朋友,杨某便免费为梁某向潘某非法“代购”了1只和尚鹦鹉。

       然而仅几个月的时间驯养的“聪明鸟”就被公安机关当场查获,经鉴定,涉案鹦鹉系和尚鹦鹉,属国家II级重点保护野生动物根据我国《野生动物保护法》等相关法律规定,只允许买卖、饲养虎皮鹦鹉等少数几种鹦鹉,而随意饲养、买卖等其他大部份鹦鹉都可能构成犯罪。和尚鹦鹉正处在保护行列中,涉案的和尚鹦鹉现已送往绍兴野生动物救济中心进行专业饲养。梁某虽然免费“代买”,细心养殖,但其行为与潘某梁某的行为一样均已触犯刑法,构成非法出售、收购珍贵、濒危野生动物罪

       新昌县人民检察院经审查后认为,杨某等3人的行为已构成犯罪,但考虑其系初犯、偶犯,能够主动向公安机关投案并如实供述自己的罪犯罪事实,且自愿认罪认罚,认罪态度较好,犯罪情节轻微,遂依法作出不起诉决定。

       检察官提醒:众所周知,在无相关许可证的情况下,随意饲养国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,构成犯罪。实际上“免费代购”,“好心中间商”也逃不开刑法的制裁。野生动物雷很多,不仅仅是非法猎捕、杀害收购运输、出售,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎等等都会中招!保护野生动物从让他们回归山林做起!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统