从上千条交易记录中“挖”出50万!
作者:陈美群 魏洁萍 发布日期:2020-10-13 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯 “以前我们遇到这种假冒伪劣的官司,很多时候金额没法完全认定,不知道吃了多少哑巴亏,但是贵院检察官在案件办理中,想尽办法查清犯罪金额,不遗余力帮助我们打假,让我真切感受到检察机关在保护企业知识产权方面作出的努力!”近日,海盐县工商联副主席、秦山商会会长、振达汽配有限公司董事长马建平冒雨将一面印有“维护企业合法权益 严厉打击假冒伪劣”的锦旗送到海盐县人民检察院,以表达企业对检察机关为其健康发展保驾护航的感激之情。

事情还得从几年前的一起案件说起。2013年3月至2018年12月,陈某在未取得海盐振达汽配有限公司许可的情况下,制造发动机连杆螺栓,并使用该公司品牌商标,后将生产的发动机连杆螺栓销售给南某、张某等人,销售金额达人民币70余万元。

2019年4月8日,海盐县公安局将案件移送至海盐县检察院审查起诉。检察官审查后认为,陈某非法制造该品牌商标产品,并予以销售,已涉嫌犯罪。然而在进行销售金额认定时,检察官遇到了难题。

原来,由于犯罪时间跨度久远,很多销售清单已无法找到,且销售系统内的记录也不完全正确,陈某虽承认自己假冒了该品牌商标,但对于具体销售了多少金额,始终含糊其辞。销售金额认定进入一个死胡同。

“销售金额关系到对犯罪嫌疑人的定罪量刑,是核心事实,记录不全,金额的认定就不能客观地表现犯罪嫌疑人的犯罪行为,如果就低认定便损害了被侵权企业的利益”。检察官决定围绕交易模式、有无记账凭证等细节对上下家分别展开讯问,从提审中打开突破口。同时,检察官第一时间联系了侦办民警,要求补充下家的销售清单、记账本等证据。

经过连续多天的补充侦查,侦办民警查获了下家交代的部分销售清单以及记账本。但又一个问题摆在了面前,销售清单、记账本的记录杂乱无章,有的仅有型号无单价,有的将几天的销售内容一一记录并未予以区分,只能依靠人工与销售系统内的记录进行比对,而2013年到2018年的时间跨度,又让比对的工作量十分巨大。为了能尽快查清犯罪数额,最大限度地维护企业利益,检察官和侦办民警将销售清单、记账本的记录内容按照型号、件数、单价一一列表统计,后按照记录时间逐一进行排序,再与销售系统的记录进行比对。经过上千条交易记录的筛选、计算、整理,最终将涉案金额从原来的20余万增加至70余万。据此,陈某的法定刑期将是有期徒刑三年以上。

后经海盐县检察院提起公诉,陈某因犯假冒注册商标罪,被判处有期徒刑三年六个月,罚金15万元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统