浙检大讲堂 | 郁建兴:从“最多跑一次”到整体智治
作者:徐笑余 龚成 发布日期:2020-10-14 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网杭州讯  10月12日下午,浙江工商大学校长、博士生导师郁建兴教授,受邀来到“浙检大讲堂”,作《当代中国的数字治理》专题讲座。全省三级检察院检察干警参与听课。讲座由省检察院党组书记、检察长贾宇主持。

郁建兴结合我国数字治理的最新探索成果和应用场景,分享了十余个案例,阐释了数字治理的价值意义与发展趋势。首先,郁建兴举了一个公共管理学上经典的路灯案例。当路灯发生故障,在传统的行政模式下,需要热心民众发现,然后向特定的管理部门提出,最后由管理部门组织人员维修。问题来了,如果民众不“热心”、不知道向哪个部门报告、逐级上报成本过高怎么办?如果在数字治理模式下,情况就不同了——多个治理主体均可接收和回应需求,同时治理主体也会通过传感器的安装来实时了解路灯运行情况。

郁建兴指出,当前全球公共治理有一个共性问题,就是强调效率忽视有效性。如何提高公共治理的有效性?要回答两个问号——我是否知道你的需求?我能否回应你的需求?数字治理的优势在于,能够减少治理供给与治理需求之间的信息不对称,部分替代对治理主体的能力要求。

郁建兴指出,在浙江,数字治理已从上半场的“最多跑一次”改革转入下半场的整体智治,各地、各系统在推进整体智治中要在基于需求和场景探索应用的同时,不断寻找相似点,迭代升级数字治理平台的通用性,同时也要探索数字治理的边界,明确数据产权、数字治理与个人权利的关系。

数字治理在各种应用场景下的生动实践,给在场的检察干警留下深刻印象,也引发了检察干警更多的思考。现场干警以及通过视频远程观看讲座的干警与郁建兴进行了互动交流。

省检察院党组书记、检察长贾宇表示,郁建兴校长的精彩讲座让我们受益匪浅,引导我们深入思考检察机关的数字化发展如何与数字浙江建设同频共振,在其中有积极作为。全省检察机关要深刻领会省委的决策部署,更加主动融入智治发展大势之中。智慧检察的发展阶段要与浙江整体智治相平衡,与浙江整体智治同频共振。智慧检察要与浙江整体智治相对接,让检察数据成为“活水”而不是“孤岛”。发挥检察职能服务保障整体智治,强化保障“智治”的意识和理念。要紧扣法律监督核心问题推进智慧检察,突出问题导向,研究应用场景,创造智治产品,推进智慧检察。围绕强化监督,重点提升运用大数据采集和研判监督线索的能力。围绕提升效率,重点运用好人工智能减少重复性劳动,加强办案辅助工作。围绕加强服务,立足智慧检察工作机制的有效运行,让数据沉淀下来,让数据为优化工作服务。要以务实创新态度推进智慧检察。坚持实践导向和需求导向,从实践出发,从检察官的需求出发,从经济社会发展、人民群众对检察服务的便捷性等要求出发,改进我们的工作模式和检察产品供给方式。在谋划创新时,要注重一以贯之,注重完善升级,不宜为博人眼球而另起炉灶。检察机关的办案活动属于“标准化较低的治理行为”,办理情况纷繁复杂,因此既要向数字治理要质效,又要关注数字化手段无法替代的复杂案情研判、人文关怀等方面,做到和智慧检察的相得益彰。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统