把盲道还给盲人
——检察建议保障盲人出行安全
作者:章 赟 发布日期:2020-10-14 新闻来源:浦江县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网浦江讯 “以前我都不敢一个人出门,现在盲道变畅通了,我以后也要尝试自己出门办事或者买东西了。”浦江县盲人张先生高兴地说道。10月14日上午,中共浦江县文明办、县创建办、县残联、县检察院等部门联合开展2020年“国际盲人节”体验盲道活动,保护盲人出行安全,守护视障人士群体利益。

近年来,随着城市的发展,浦江城区尽管很多道路上都铺设了视障人士的专用通道。但由于平时相关部门疏于管理,盲道被随意占用的现象较为普遍。

为此,浦江县人民检察院第五检察部对城区盲道进行了调查,在走访调查中发现县域内部分道路盲道设置不规范,存在铺设盲道不连续、在盲道上划分停车位的情形;同时部分道路盲道被车辆、物品占用,给视障人士出行造成极大的不便和安全隐患,损害社会公共利益。

盲道是指引视障人群安全出行的绿色通道,是视障人士出行的方向标。如何把盲道还给盲人?针对调查情况,浦江县人民检察院向该县相关行政部门发出诉前检察建议,督促全面排查辖区内盲道使用情况,并建立盲道保护长效机制,确保盲人交通出行安全畅通。

检察建议发出后得到了相关部门的高度重视,住建、城管、交警等部门联合开展了专项整治活动,设置禁停标志、清理盲道障碍,在第37个“国际盲人节”到来之际,为盲人解决出行难问题。

守公益之心,着眼持续长远。下一步,浦江县人民检察院将立足公益诉讼检察职能,继续深入开展盲道公益诉讼工作,维护残疾人合法权益,并通过以案释法等方式倡议社会各界人士关心帮助残疾人,营造扶残助残的良好社会风尚,让更多的检察产品、法治成果惠及社会。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统