消防系统“全面停摆” 公益诉讼促这家医院花120万全面整改
作者:朱兰兰 发布日期:2020-10-14 新闻来源:杭州市下城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 “来医院就医的大多是年老体弱的,医院的消防安全尤其需要重视,检查中发现的问题看似小问题,但一旦发生消防事故,就是不可挽回的大问题。尤其当前疫情背景下,这次听证会聚焦医院消防安全,切中要害,体现了检察公益诉讼的有力探索。”在9月29日的一场公益诉讼听证会上,来自医疗界的杭州市下城区政协委员汤志刚这样评价。

今年6月,浙江省人民检察院决定在全省范围内开展安全生产领域公益诉讼专项监督行动,探索检察公益诉讼服务保障安全生产,确保人民群众生命财产安全的路径。根据上级院部署安排,杭州市下城区人民检察院在区委政法委移送的平安检查线索中,了解到辖区内某民营医院存在消防安全隐患,随即启动公益诉讼案件调查程序。

经多次实地调查了解到,入住该医院的病人,大多数是高龄且失能的重病老人,其中住院楼最高两层系老干部病区,入住的均为90多岁的患者。而该医院存在消防主机系统故障、防火卷帘无法启动、地下防火门未保持完好有效、水泵房防火门拆除、微型消防站无法启动、演练记录、应急预案、消防设施检测报告无法提供、灭火器过期、消防电梯停用未记录、前室堆放杂物等一系列问题,整幢住院大楼处于消防“瘫痪”状态,存在重大消防隐患,整改消除隐患已经刻不容缓。

7月15日,下城区检察院向相关主管部门发出检察建议,要求主管部门督促医院立即完成消防安全隐患自我排查、对已排查出的问题限期整改、健全完善消防制度落实专人负责,彻底消除安全隐患。

经区委政法委、检察院、行政主管部门等多方合力,历时两个月,该医院投入120余万,最终全面完成消防隐患整改并建立健全各项消防制度。

9月29日,下城区检察院召开民营医院消防安全专项推进会暨检察公益诉讼公开听证会,邀请区委政法委,召集区消防救援大队、区应急局、区卫健局等行政单位和辖区内多家民营医院负责人,对民营医院消防安全问题进行听证,分析民营医院易产生的安全隐患问题,提出专业的整改指导意见。同时邀请区人大代表、政协委员等特邀听证员参会,发表评议意见。

听证会上,与会代表们谈到,医院消防安全问题事关群众的生命安全,至关重要。检察公益诉讼围绕人民群众生活生产安全开展监督显示了法律监督的刚性和检察机关的担当,希望检察机关进一步拓展公益诉讼涉及的领域,在更多事关民生问题上提供法治保障。

杭州市下城区人民检察院龚赟燕副检察长表示,辖区内多家民营医院为服务老人的医养结合医院、服务孕产妇和儿童的妇儿医院,安全问题尤其需要关注。下一步,下城区检察院将以点带面,围绕老人、妇女、儿童等社会弱势群体就医安全这一重点,聚集各方合力,持续推进包括民营医院消防安全在内的安全生产公益诉讼专项监督行动,切实发挥检察公益诉讼的独特职能作用,保护人民群众的生命健康安全。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统