严防货车变“祸车”,龙泉公益诉讼直击货车违法改装
作者:邱 哲 发布日期:2020-10-15 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 今年8月起,在浙江省龙泉市,一场货运车辆非法改装专项整治行动在全市范围内开展。龙泉市道路运输管理部门全体执法队员上街执勤检查、发放传单、宣传劝导,要求存在非法改装行为的货车车主主动拆除改装设备,恢复车辆原状。而该项行动的源头是龙泉市人民检察院的一纸公益诉讼诉前检察建议。

近期,浙江省人民检察院组织开展安全生产领域公益诉讼专项监督行动。龙泉市人民检察院承办检察官在梳理本院近年来办理的交通肇事类案件以及上街调查取证后发现,龙泉市主城区及经济开发区内多条道路上存在货车司机驾驶擅自改装、自身结构和性能遭受破坏的货车在道路上行驶,危害公共交通安全的现象,是引发重大安全交通事故的“罪魁祸首”之一,侵害不特定、多数人的公共利益。

“货车非法改装主要表现为改变车身高度、长度或宽度,且改装车辆长期处于超负荷运作状态,极易因车辆制动性能下降和重心改变,降低车辆的操控性从而引发事故。同时,超长超宽货车在通过路口时容易侵占其他车道,尤其是在转弯过程中造成视野盲区而引发事故。”承办检察官介绍。

为保障人民群众出行和全市道路、桥梁安全,今年8月初,龙泉市人民检察院向相关行政部门发出首份整治货车非法改装专项行动公益诉讼诉前检察建议,要求该部门依法履行监管职责,对全市范围内货运经营者擅自改装货运车辆上道路行驶的违法行为开展专项执法检查,切实维护国家和社会公共利益。

接收检察建议后,该部门高度重视,立即成立领导小组和工作专班,决定开展为期两个月的专项整治行动,加大对非法改装货运车辆行为的打击力度,着力从源头预防和遏制货车违法超限超载运输。

日前,专项整治行动第一阶段已完成。该部门回复称,据不完全统计,截至目前已有37辆货运车辆主动拆除非法改装设备。同时,该部门加大中午及夜间的查处治超力度,行动期间查处超限运输违法车辆12辆,累计收缴罚没款7.5万余元。下一步,将继续加大宣传力度,加强与交警部门联合执法,持续推进整治力度,保障全市道路、桥梁和人民群众出行安全,维护道路运输市场公平竞争。

检察官提醒广大驾驶员朋友,请严格遵守道路交通安全法律法规,不要为了盲目逐利而非法改装车辆导致超载超速,做到安全驾驶、文明驾驶,别让货车变“祸”车。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统