浙江检察服务保障市场主体,1+1+1释放动能
作者:龚婵婵 韦佳 发布日期:2020-10-27 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网温州讯  10月22日上午,坐落于温州市鹿城区检察院的新时代“两个健康”法治研究中心正式成立。来自院校专家学者、司法实务部门、企业界、媒体等90余名代表齐聚一堂,共话民营经济法治护航方案。浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊,省人民检察院党组书记、检察长贾宇,最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰、理论研究所所长谢鹏程,检察日报社党委副书记、副总编辑王守泉,省工商联主席王建沂等出席揭牌仪式。省人民检察院党组成员、副检察长胡东林主持活动。 

新时代“两个健康”法治研究中心总面积达1600㎡,依托“三个一”方式进行实体化运作,即建设一个基地、建立一个智库、每年开展一系列专题活动,凝聚服务“两个健康”整体合力,满足民营经济发展的一般性法治需求及个性化需求,打造服务民营经济检察品牌。

“人民教育家”国家荣誉称号获得者、中国人民大学荣誉教授高铭暄,北京大学法学院教授、教育部长江学者奖励计划特聘教授陈瑞华,北京师范大学法学院副院长、教授刘志伟,浙江工商大学法治浙江研究院院长、法学院副院长叶肖华等9名知名法学专家共同受聘成为法治研究中心首批专家智库成员。

以法治研究中心揭牌为序幕,一场主题为“服务‘六稳’‘六保’、护航民企发展”的检察开放日活动紧随其后。本次开放日活动也是浙江地区对最高检、全国工商联护航民企发展部署的率先响应。

8名企业家代表作为“出题人”,结合经营实际畅所欲言,对如何打造检察产品维护企业合法权益,扶持创新企业、解决企业融资难等问题提出了意见建议。浙江省工商业联合会主席王建沂表示,检察机关要充分发挥检察职能,全面贯彻落实《浙江省民营企业发展促进条例》,深入开展服务“六稳”、“六保”护航民企发展活动,持续优化营商环境,依法保障服务民营经济健康发展,更好地助力经济双循环,为民营企业积极参与“一带一路”建设提供法治保障。

浙江省检察院党组书记、检察长贾宇表示,几位企业家代表提出的意见建议,给新成立的法治研究中心出了课题,检察机关将进一步认真研究。全省检察机关要进一步深化对中央、省委、高检院和省检察院党组关于服务民营企业系列决策部署的认识,聚焦企业反映的突出问题以及司法政策落地落细、改进办案方式方法、提升办案实效,强化有效司法政策供给、涉企犯罪的诉源治理和案后的以案释法等工作,进一步拓宽思路视野,不断为民营企业司法保护提供有针对性的检察产品,加强与各级工商联、行政执法机关、省外浙企浙商的协作联系,不断优化法治营商环境。

22日下午,司法实务部门和企业界、院校专家一道还就“涉企刑事司法与营商环境优化”这个主题开展研讨交流。

今年以来,浙江检察机关认真落实省委深化“三服务”活动部署,把服务民营企业放在检察工作更加突出的位置来抓,先后下发了《关于充分发挥民事检察职能有力服务疫情防控企业生产发展的意见》《关于充分发挥检察职能作用优化营商环境促进民营经济健康发展的意见》《关于充分发挥检察职能作用服务保障“六稳”“六保”的意见》等文件,并把“打造检察机关服务保障市场主体最优模式”作为检察机关服务“重要窗口”建设的12项标志性成果之一放在了首位。

本月中旬,浙江省检察院开展企业经济犯罪刑事合规法律监督试点工作,就因涉嫌走私罪、妨害对公司、企业的管理秩序罪等8类经济犯罪被移送审查起诉的市场主体,符合起诉条件,自愿认罪认罚,承诺开展刑事合规建设与接受考察的,探索作相对不起诉处理。其中宁波市检察院、温州市检察院、慈溪市检察院、温州市鹿城区检察院、永康市检察院为试点单位,试点时间一年。

近期,浙江省检察院正研究起草《关于涉民营企业刑事案件适用法律政策的指导意见》,进一步细化“能不捕的不捕,能不诉的不诉”判断标准,对8种罪名的认定和政策作具体规定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统