贾宇在温州调研:检察机关参与“重要窗口”建设要交出这些高分报表
作者:陈泉 张露剑 发布日期:2020-10-27 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


浙江检察网温州讯  10月20日至23日,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇带队先后赴温州、瑞安、文成、泰顺、永嘉进行调研。温州市人大常委会党组书记、主任葛益平,市委副书记、政法委书记陈浩,市人大常委会党组副书记、副主任仇杨均,浙江省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林,温州市检察院党组书记、检察长程曙明等参与调研。

贾宇一行围绕检察机关参与“重要窗口”建设如何落实落地的若干重点问题进行深入调研,走进村居、校园、企业,来到市、县检察院进行实地考察,慰问一线检察干警。调研组重点考察了温州检察机关服务保障民营经济、助力决胜脱贫攻坚、深化生态检察、创新未成年人司法保护等方面的工作,通过调研为推动检察机关在相关领域交出“高分报表”提供方向和路径。


服务保障民营经济 打造“品牌” 优化“产品”

知识产权,是企业创新发展的“关键秘钥”。今年4月,瑞安市检察院和华东政法大学合作成立浙南知识产权犯罪研究中心。“研究中心发展得怎么样?”贾宇带着关切而来。看着展板上的图文,他耐心地询问这一“检校合作”项目从“出生”到“蝶变”的详细历程。他指出,企业要发展、技术要创新,知识产权是其核心要件。检察机关要进一步强化责任担当,以知识产权保护为切入点和着力点,积极履职、主动作为,为民营经济高质量发展贡献更多的检察智慧和检察力量。同时,他勉励该院要继续加大工作力度,进一步做深做实,争取把研究中心打造成全国知名“品牌”,建成“检校合作”的样本工程。

来到华峰集团,贾宇与省人大代表、华峰集团董事长、杭州赤月科技有限公司董事长尤飞宇进行了交流,欣喜地听到企业克服疫情造成的局部影响,夯实主业、勠力创新,各项生产经营指标均已恢复甚至超越疫情前同期水平。他对温州检察机关以切实有力的履职担当,司法护航企业发展的工作举措充分肯定。他强调,落实“六稳”“六保”,关键要在“服务”上做好文章。检察机关要聚焦民营企业发展中遭遇的“难点”“痛点”“堵点”,进一步引导企业堵塞漏洞、合规经营,用“工匠精神”精心打磨,为民营企业发展提供更优更好的法治产品、检察产品。

 

助力决胜脱贫攻坚 深入群众 坚守担当

在文成,贾宇看望了省检察院指派到文成乡镇担任农村指导员的干部以及12名在文成各乡镇村居挂职锻炼的选调生。座谈会上,4名挂职干部讲述了任职以来的心路历程和工作感悟。贾宇肯定了各位干部在扶贫结对、挂职锻炼工作中取得的成绩和进步。“在基层一线锻炼的工作经历,将会成为你们终身的财富。”贾宇要求全省检察机关坚持“以人民为中心”的发展思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地融入群众当中,听民声、务民事、保民权,切实增强为民服务的本领和能力。 

文成县西坑畲族镇凤鸣民族村是省检察院扶贫帮扶村。走进文化礼堂,听着村支部书记的简要介绍,看着未来新村的概念规划,贾宇倍感欣慰,“老百姓是最讲实惠的,要让他们看到实打实的东西,工作才会越来越好做。”他指出,在经济基础薄弱的村居尤其是少数民族村,精准扶贫、乡村治理、社会保障等各方面工作任务都是非常重要的,不仅关乎地区发展,更关乎民族团结,省检察院驻村帮扶干部,要有更强的担当意识,“受得了委屈”“挨得了批评”,以更加务实的举措让老百姓拥有更多的获得感和幸福感。


深化生态检察工作 定位监督 加强协作 

山青、天蓝、水秀,生态检察为浙南土地的秀美风光撑起“保护伞”。在走访文成、泰顺、永嘉等院过程中,贾宇听取了水资源保护、自然环境修复等生态检察工作的介绍,对三地充分发挥检察职能,助力生态环境保护的履职担当表示肯定。他强调,“两山”理论是浙江生态检察工作的基本指引,要始终以生态环境优先的理念把握生态环境检察工作的大前提,更加主动融入服务区域经济社会发展大局,坚持法律监督的定位,加强与行政机关的配合协作,形成保护公益的深度共识与强大合力,以切实有力的检察作为写下生态环境保护的“锦绣文章”。


创新未成年人司法保护 丰富载体 “嵌入”教育 

在考察永嘉县检察院嘉木未检工作室时,贾宇表示,要依托工作室优势,不断创新“未检嘉音”普法视频等载体,进一步加强未成年人法治教育。 

走进泰顺县实验中学的青少年法治教育基地,贾宇就被眼前生动鲜活的法治故事所吸引。当了解到中学每周班会课都会进行5分钟的法治小课堂教育,贾宇关切地询问“其他的学校是否也做到了”。未成年人“嵌入式”法治教育一直是贾宇关心和关注的重点。他指出,法治教育是学校教育的重要环节,检察机关要主动作为,结合办案延伸职能,聚焦校园暴力、性侵、毒品、网络侵害等侵害未成年人的违法犯罪,将基础法律知识和案例转化成未成年人喜闻乐见的形式,“嵌入式”嫁接学校教育,向每一名学生有效传输法治理念。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统