花样“兼职”套路多 违法犯罪应悔过
作者:俞钗英 杨 康 发布日期:2020-11-11 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       浙江检察网新昌讯 2020年7月的一天,小陈正刷着朋友圈,突然,一条兼职广告吸引了他的注意力。兼职广告是小陈的朋友小龙所发,上面明明白白写着一天可以轻松赚一千,并且还包食宿和报销路费。

       天底下竟有如此好事,小陈立马私聊了小龙。小龙告诉他,这个兼职的内容是去福建某地用支付宝帮别人转账,工作十分轻松,不用干活,只需要提供自己的支付宝账号即可。小陈当时就意识到这件事情可能违法,对方之所以要用别人支付宝转钱很可能是因为对方的钱来路不正,但是眼看着工作简单,且收入可观,小陈犹豫再三,决定一试!

       不久之后,一架飞机就载着小陈、小龙等人到了福建。一落地,小陈就被带到了一家旅馆,两位接待人正在旅馆等待他。在得到接待人会支付报酬的承诺后,他爽快地将自己的身份证、手机、支付宝账号等交给了接待人。手机、身份证等很快就回到了小陈手中,随之而来的是之前约定好的一千元报酬,对方还给小陈报销了飞机票和车票,小陈因此共拿到了一千七百元。

       拿到手机之后,小陈立即查看了自己的支付宝账户,仅一天时间,支付宝账户内的交易流水就超过了五百万元。正当小陈还沉浸在赚了大钱的美梦中时,受害人便向新昌县公安局报了案,警方很快就锁定了小陈的支付宝账户并将账户冻结。直到公安机关找上门来,小陈才明白,正如他之前所猜测的那样,对方转账的钱来路不正,乃是网络诈骗所得的钱款。

       新昌县检察院审查后认为,小陈明知他人利用信息网络实施犯罪,仍提供支付宝账户帮助支付结算,情节严重,其行为构成帮助信息网络犯罪活动罪。11月5日,新昌县检察院以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪依法对小陈提起公诉。

       检察官说法:天上不会掉馅饼。不论是提供支付宝账户、对公账户还是银行账户,都是违法犯罪分子的百般套路,都属于违法行为。寻找兼职要通过正规渠道,切勿被金钱蒙蔽双眼。尤其是在自己有辨别能力的情况下,更加不可以被利益所诱惑,一定要坚持法律底线,切勿触碰法律红线。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统