正义不会缺席!携款潜逃17年,近花甲之年出庭受审
作者:徐涟红 戚罗燕 发布日期:2020-11-12 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 11月12午,由绍兴市上虞区人民检察院提起公诉的被告人邵建力涉嫌贪污、挪用公款一案在法院公开开庭审理,上虞区检察院检察长张斌出庭支持公诉。为增强辖区干部的法治素养和廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线,本次庭审特邀了上虞区工商银行中层以上职工参与旁听、接受警示教育。

经检察机关审查查明:1999年1月至2003年2月期间,邵建力利用职务便利,在经手工商银行上虞市支行客户存款、存单转存过程中,先后多次挪用银行客户存放于工商银行上虞市支行的资金,用于个人炒股、做生意、出借给他人做生意和归还之前挪用的公款等营利活动。2001年9月至2003年4月期间,邵建力利用职务便利,采取截留客户已加盖预留银行印鉴的空白转账支票、隐瞒贷款事实、伪造对账单等手段,先后将上虞建设公司在工商银行账户内的公款占为己有,贪污数额达900万。

从工商银行上虞市支行计划信贷科科长助理到信贷业务科科长助理、信贷业务科副科长兼公存营销部经理,再到营业部副主任兼支行公存营销部经理……邵建力的贪污、挪用公款的“雪球”越来越大,而股票账户和煤生意的“窟窿”也越来越大,最终东窗事发,选择了携款潜逃。

从上虞曹娥江畔,至桂林漓江边,邵建力一路辗转多地,从此开启了隐姓埋名的17年

2020年6月29日,通过技术手段,已近花甲之年的邵建力被抓获归案。邵建力归案后,上虞区检察院第一时间提前介入,引导完善证据链,确保办案质量和效率。9月4日,该案被移送至上虞区检察院审查起诉。在对2003年的原始卷宗和新形成卷宗进行全面审查后,上虞区检察院于9月14批准逮捕,10月12日向法院提起公诉。

“今天,是一次迟到17年的庭审。正义也许会迟到,但是绝不会缺席。今天我们在坐的有金融系统的中层以上领导,手中掌有或大或小的权力,千里长堤,溃于蚁穴,任何事情发展总是从量变到质变的过程,防微杜渐,警钟长鸣,尊重法律、敬畏法律、信仰法律。”在庭审当场,张斌检察长借此机会向旁听人员作警示教育

最后,法院当庭表示采纳检察建议,以贪污罪判处被告人邵建力有期徒刑十年六个月,并处罚金70万元,以挪用公款判处有期徒刑5年,合并执行11年6个月,并处罚金70万元。

“案例是最好的教科书,也是一剂清醒剂,今后一定要恪守纪律,筑牢防线。”谈及全程观摩庭审的收获,参与旁听的银行职工纷纷表示感受深刻。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统