10天揭秘10年前旧案, 男子终于清除了“案底”
作者:田璟美 发布日期:2020-11-17 新闻来源:杭州市滨江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 “我10年前在杭州犯事了,还有了‘犯罪前科’!为啥我不知道?”这是杭州市滨江区人民检察院检察官汤秋静见到王强时,他说的第一句话。回想起办理这件申诉案的10天,汤秋静说自己像是上了发条,心情更是跌宕起伏。


10年前的“犯罪前科”

“这是一起典型的刑事申诉案,申诉人又是贫困户,必须从速办理!”

这天一大早,王强来到滨江区矛调中心的检察服务窗口,就一起发生在10年前的抢夺案提出申诉。王强认为审判机关于2010年12月因其犯抢夺罪而判处拘役五个月、罚金一千元的判决有误,自己并不是实际作案人。

 “10年前我还是个初中生呢!法院判处拘役的五个月时间里,我一直在校读书,班主任、同学、亲戚都可以为我为证。”王强在窗口直喊冤,说自己因为这个“案底”, 在报考公务员、教师资格证和入党时屡屡受阻。 

“去年在深圳出差时,我登记个人身份信息后被当地派出所告知有‘犯罪前科’,要找我核查情况。那会儿我才知道自己替人‘背锅’了。”王强说,自己一直生活在贵州,又对法律知识知之甚少,希望检察机关可以帮忙找个在杭的代理律师。

在了解了王强的诉求后,汤秋静与其进行了沟通。在交流中她了解到王强是建档立卡的贫困户。对王强来说,在杭州申诉每一天的吃穿用度都是一笔不小的花销。“这个案件必须得快办!”汤秋静说,只有从速办理,才能尽可能减轻王强的经济压力。

当天,汤秋静帮忙向同在矛调中心的区司法局法律援助中心提出申请。法律援助中心审核后,认为王强符合法援条件,遂为其指定律师作为代理人。与此同时,汤秋静又向入驻矛调中心的法院诉讼服务窗口申请调取原案卷宗。


真正作案人是谁?

“能得知申诉人的准确信息,实际作案人必是熟人”

距离王强申诉6天后,汤秋静拿到了从法院加速调来的原案卷宗。实际作案人是怎么到案的?第一次的供述情况如何?怎样才能发现实际作案人的真实身份?这几个问题急需得到解决。

阅卷后,汤秋静发现这是一起简单的抢夺案。实际作案人乘坐公交车行至滨江区某站点时,趁邻座乘客不备,抢走手机1只,下车逃跑后被追赶的群众抓获。而实际作案人在所作供述中,对自己身份信息及家庭成员信息的描述与王强的情况完全一致。

与此同时,王强的法援律师到检察院申请阅卷,就本案的一些关键问题与汤秋静做了充分沟通。双方一致认为,实际作案人极有可能就是王强的亲属或朋友!

“猜想过实际作案人的各种身份,取证后没想到是他……”

在掌握基本情况后,汤秋静走访了多家单位,取得了抢夺案实际作案人在10年前留下的指纹。

22日,汤秋静等检察官带王强到公安机关提取指纹,并和实际作案人的指纹进行比对。经鉴定,王强的指纹与实际作案人的指纹不是同一人。这就从客观上排除了王强是作案人的事实。

实际作案人究竟是谁?在给王强做笔录及辨认卷宗中实际作案人的照片后,王强的亲哥哥王刚浮出水面。

汤秋静查询王刚的身份情况后发现,王刚在2010年抢夺案后又犯下了一系列罪行。再次经指纹比对,王刚在他处犯罪时留下的指纹与2010年抢夺案的指纹完全相符。

现下正在老家的王刚才是真正的作案人!

此时距离王强的申诉仅过去10天,这起10年前的“背锅案”终于揭开了谜底。

在谈及办案感受时,汤秋静只说了一句话:“急人所急,那几天走路都是用跑的。”


公开听证还清白

 “指导精神来得刚刚好,案件需改判,先听证一下。”

 第二天,滨江区检察院就该起刑事申诉案在滨江区矛调中心举行公开听证会。该院夏涛检察长担任主持人。这也是浙江省自2020年10月20日最高人民检察院发布《人民检察院审查案件听证工作规定》以来举行的首场刑事申诉检察听证会。

受邀作为听证员的区人大代表在全面了解案情的基础上,进行了充分的评议,认为本案犯罪主体确有错误,根据相关规定,需移送刑事检察部门办理后,向审判机关制发再审检察建议。

“为这个案子,我找过好几家单位,大家都像躲瘟神一样地躲着我,直到我来到了滨江区检察院。”王强泪洒听证会,哽咽道:“检察官带着我去了好几个公安局取指纹、做笔录,让我感受到了法律的公平正义,感受到了做人的尊严,也感受到了检察官为民服务的精神。”

目前,该案已移送刑事检察部门办理。就王强系建档立卡贫困户的情况,滨江区检察院也已启动相应救助机制。

离杭时,王强给汤秋静打了个电话,说:“检察官,等我考上公务员,我一定第一时间告诉你。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统