终于不用关窗上课了
——龙湾:公益诉讼让孩子们畅快呼吸
作者:董佩佩 发布日期:2020-11-19 新闻来源:温州市龙湾区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网温州讯 “检察官真的要多谢谢你们,现在的教室、校园可算是变‘干净’了,不用每天愁眉苦脸地吸着这些粉尘上课!”近日,温州市龙湾区人民检察院第六检察部检察官在结束校园法治宣讲后,该校负责人对检察官感谢道。

2020年9月初,龙湾区检察院第五检察部在履职中发现,有许多学生家长反映辖区某幼儿园、小学及中学附近建筑灰尘遍布,存在严重的扬尘污染问题。

该院第五检察部立即将线索移交至负责未成年人检察工作的同事,并组成联合办案小组开展调查。

调查走访后,经办检察官发现,辖区内A处文化广场建设项目施工工地北边紧挨幼儿园,B处某房地产开发地块施工工地毗邻某小学与中学,两处工地内有多处工程渣土露天堆放,未及时清运,且几乎均未采用密闭式防尘网遮盖以及任何洒水抑扬措施,造成大面积的扬尘污染,这不仅破坏城市建设环境,还严重影响了周边学校的空气质量,危害了在校学生的身体健康。

“走访学校的时候,能明显感受到校园周边空气质量不是很好!”经办检察官走访调查时感叹道。根据上述调查情况,该院认为,以上污染已对社会公共利益造成实际损失,随即启动公益诉讼诉前检察程序。

2020年9月中旬,龙湾区检察院向相关行政职能部门发出诉前检察建议书,督促依法履行监管职责,责令相关单位改正违法行为,并要求加强对辖区内尤其是校园周边房屋建筑工程、市政公用工程工地的扬尘污染情况的排查,确保防尘降尘措施落实到位。

相关单位在收到检察建议后高度重视,立即组织执法人员进行实地查看并核实,同时开展辖区建筑工地扬尘政治专项行动,对辖区内在建工程项目施工现场的扬尘治理进行严格管控,对发现问题的施工单位责令停工整改,对逾期未整改或整改不力的施工单位、对不严格履行监理职责的监理单位依法进行从严从重查处。

“两处的施工现场均已经采用密目式防尘网,也安装了喷淋系统!”2020年11月16日,龙湾区检察院收到复函后,立即组织干警到涉案施工现场对整改情况进行了回访。

“下一步,我们将继续强化监督,与公益诉讼部门强化沟通,适时组织相关单位一同开展座谈,并督促行政执法部门形成长效治理机制,有效治疗扬尘问题,既要保障孩子们的呼吸“自由”,维护好社会公共利益,又要助力打好防止污染攻坚战。”该院第六检察部负责人说道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统