“戏精”冒充法院执行人员,虚构解冻银行卡诈骗被判刑
作者:邱 哲 发布日期:2020-11-19 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 “解冻账户要有流水,先要往里面转点钱……”龙泉一失信被执行人冒充银行执法人员,虚构需要解冻银行卡进行诈骗,共计16万余元。

据了解,郑某是一名无业青年,日常沉迷赌博,经常向身边亲朋好友借钱,后因无钱还债被告上法院,成了失信被执行人员。

2020年2、3月间,郑某到龙泉某超市购买香烟结识老板叶某某,之后经常从店里赊购香烟转卖套现,然后将钱用于赌博。截至今年7月,郑某陆续欠下15000余元烟钱。

“解冻账户要有流水,先要往里面转点钱……”一天,郑某找到叶某某,谎称要还钱,但因自己的银行账户被法院冻结了,请求叶某某帮忙解冻。“这是两个法院执行人员的支付宝账号,你往这两个账户里转点钱,然后帮忙说两句好话,我的账户就能解冻了。”叶某某信以为真,陆续向其中一个账号转了几万块钱,很快,这些钱就退了回来。

难道郑某的账户真被解冻了?不,他是在“放长线钓大鱼”,目的是骗取叶某某的信任。

之后几次,郑某都以相同理由让叶某某向上述两个支付宝账户转账,然后将钱用于网络赌博,赢钱后又把钱还给叶某某。

7月30日,郑某的账户又一次需要“解冻”。叶某某没有怀疑,几小时内分9次转了15万余元。但郑某仍不满足,骗取叶某某的支付宝密码,登录后将账户里花呗额度、余额宝、绑定银行卡的钱全都转走,还冒充叶某某向她好友借款并转走,共计165000余元。

郑某拿着这些钱再次去赌博,然而这次却输得精光。自知没有能力偿还,郑某只能去公安机关自首。

11月17日,郑某诈骗案开庭审理。被告人郑某有自首情节且自愿认罪认罚,其家属已退赔并取得被害人谅解,法庭采纳检察机关量刑建议,以诈骗罪判处郑某有期徒刑两年三个月缓刑三年,并处罚金人民币4万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统