“海洋检察理论创新与实践发展”研讨会在舟山召开
作者:夏 梦 发布日期:2020-11-02 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 10月26日,由检察日报社、浙江省人民检察院联合主办的“海洋检察理论创新与实践发展”研讨会在浙江舟山召开。会前,最高人民检察院党组书记、检察长张军作出批示指示,浙江的海洋检察履职思考很有价值,要把检察服务保障国家海洋经济发展想到、做到前面。来自上海、浙江、广东等11个沿海省(市、自治区)检察机关代表、专家学者、相关涉海部门代表等齐聚一堂,共商海洋检察服务保障国家海洋经济发展战略方案。最高人民检察院检察委员会专职委员万春,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,中共舟山市委副书记、市长何中伟,最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程,检察日报社党委副书记、副总编辑王守泉,浙江海洋大学党委书记严小军等参加会议。

万春指出,在当前加快建设海洋强国、推进国家治理体系和治理能力现代化的新形势下,召开以海洋检察理论创新与实践发展为主题的研讨会恰逢其时、意义深远。他表示,检察机关要提高政治站位,强化以“检察蓝”守护“海洋蓝”的政治自觉、法治自觉和检察自觉;要聚焦重点、密切协作、精准发力,积极推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”海洋检察模式,致力破解海洋治理监督保障难题;要加强经验交流,共同探索海洋检察工作规律,提升工作质效;要加强区域合作,完善办案协作配合机制,统一司法标准和尺度,努力形成协同发展、合作共赢的海洋检察工作新格局。

贾宇表示,近年来浙江省检察机关呼应经略海洋的司法需求,着力开展海洋检察理论研究,大胆探索海洋检察工作规律,大力推进“四大检察”职能在海洋领域谋篇布局、履职服务,在保障海洋安全、保护海洋资源、服务海洋经济、推进海洋法治等方面取得新成效。此次研讨会,是对前期海洋检察工作的系统总结,是贯彻党中央海洋强国战略部署的具体实践,也是对海洋检察理论困惑与实务难点的问诊把脉。他希望本次研讨会能够成为经验交流与学习互鉴的舞台、共破海洋理论和实践发展瓶颈的平台、推动海洋检察跨部门跨区域协作共兴一体化发展的纽带,凝聚全国沿海检察机关的共识,在张军检察长最新批示精神指导下,进一步强化“陆海统筹”,加快构筑海洋检察立体化监督格局,为服务保障海洋强国、海上丝路和自贸港区建设、国家安全稳定和繁荣发展提供更加坚实的法治保障。

何中伟表示,近年来,舟山依托国家级新区、自由贸易试验区、江海联运服务中心等国家战略叠加优势,以重大项目推动政策和制度创新,积极构建现代化海洋经济体系,“经略海洋”不断书写出新篇章,检察机关在护航舟山经济社会发展中发挥了重要作用。舟山将以此次研讨会为契机,运用和深化好研讨会成果,全力支持检察机关依法履行检察职能,为建设“海洋强国”作出更大贡献。

作为本次研讨会的重要成果,会上11个沿海省(市、自治区)检察机关联合发布了《深化海洋检察工作一体化发展舟山倡议》,就加强海洋检察合作达成共识。《倡议》提出,沿海检察机关将做到坚持“三个自觉”、坚持以办案为中心、坚持立足检察监督职责、坚持强化配合联动、坚持做实智慧赋能、坚持注重宣传教育。切实增强建设海洋强国战略的责任感使命感,积极推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”海洋检察模式,不断创新优化海洋检察体制机制,着力推动“四大检察”职能在海洋领域全面协调充分发展,为实施海洋强国战略作出检察机关更大的贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统