再启程!你们要做高站位、破难题、传薪火的“头雁”!
作者:史 隽 龚 成 发布日期:2020-11-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 11月23日至27日,浙江省检察机关第二期青干班在国家检察官学院浙江分院完成了最后一次集中学习,来自全省三级检察机关的27名学员圆满结业。

浙检青干班是一个淬炼优秀检察干部、提升其忠诚政治品质的熔炉,一个增进核心团队专业素能和领导能力、培养攻坚克难“头雁”的基地,一个承载省检察院党组厚望、筹谋未来浙江检察事业发展的阵地。

火热的八月,来自全省各地的27名学员从钱塘江畔扬起学习之帆。如何确立人生理想、学做革命家,如何实践人生理想、学做法律家,如何处驭人际关系、学做政治家,省检察院党组书记、检察长贾宇的“三个家”开班寄语,让学员们倍感启示和激励。

本期青干班学员们的足迹走过嘉兴、余姚、平阳、丽水的多个红色教育基地,在南湖畔重温入党的铮铮誓词,重走省一大会址,追寻浙西南革命精神,让红色在自己的血液中流动得更加热烈;到宁波北仑港感受经济发展的脉动,在“城市大脑”、“数梦工场”感受数智的魅力,让新时代发展和国家治理的深刻变化焕新自己的理念;在浙江大学、国家检察官学院浙江分院聆听一场场高端讲座,汲取政治、军事、经济、法律等方面的知识养分,濡养自己的综合素质。

他们还组成7个调研小组,针对检察转型发展中的重点难点问题,以行动学习和团队学习的方式,采取问卷调查等方式积极开展课题调研,开展中期成果展示,相互听取意见建议,并最终呈现出较为成熟课题,为省检察院党组下一步决策积极建言。

作为收官之训,学员们享受了一场又一场的思想盛宴,专业性地梳理了检察工作的若干疑难复杂问题,使得课间、课后都成了教学相长、研讨互动的好时光。

在分组讨论座谈环节,学员们人人参与、畅所欲言、畅谈交流,结合本地实际和个人感悟,直面检察工作发展中的疑点、难点、堵点问题,为即将召开的第十七次全省检察工作会议建言献策。

结业式上,调研成果的最终展示闪耀着学员们前期调研思考的智慧火花。7名学员代表7个调研小组上台,展示前期团队调研成果和对浙江检察工作的探索和思考。省检察院党组成员、副检察长胡东林、《人民检察》主编徐建波等现场作出审阅点评,最终评出3个优秀调研报告、6名优秀学员。

再启程!省检察院党组寄望,青干班学员和全体青年干警切实肩负起新时代新征程的新使命。

要带头站位全局。要站位于党的十九届五中全会这个最大的全局,找到检察方位,确立目标定位,探求实现路径,同时切实在省委十四届八次全会明确的中心工作中谋划和推进检察工作。要站位于深入推进法治中国、平安中国建设这个政法全局,切实把握“两个示范区”建设对检察工作提出的要求,把检察机关法律监督工作、把自身置身于这个全局中。要站位于新时代浙江检察现代化发展这个浙检全局,深入研究“四大检察”“十大业务”如何朝着现代化的发展推进,从而为社会主义现代化发展强化法治保障这一重大命题。

要带头破解难题。抓纲带目,带头研究破解现代化发展语境下遇到的牵动性、创新性、突破性问题。突出关注新发展带来的新问题,运用法律监督手段及时回应新发展阶段服务市场主体、新经济犯罪等问题。突出关注检察改革发展转型带来的瓶颈性问题,扎实解决新的工作理念、要求等落实中存在的问题,攻坚克难。突出关注省检察院“一个决定”“四个意见”的落实,共同绘就落实落细的路线图,让检察机关真正亮色于浙江这个重要窗口中。

要带头引领队伍。做风尚引领者,对照袁家军书记提出的五个方面能力,不断锤炼自我,并以自己的格局带动干部的格局,以自己的思维带动干部的思维,以自己的科学素养、执行能力、斗争本领带动身边干部的共同努力提升。做薪火传递者,把团队聚集产生的聚变量带回去,把干事创业的精气神、把求真务实的新风貌、把学习研讨的方法论,像薪火一样传递到检察队伍的各个角落。做实干躬身者,不仅要带头干,并且要带头践行实事求是的作风,以更高的工作格局视野来看待考核的引导作用,带动工作的良好生态。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统