模拟法庭角色体验 检校联手助力成长
作者:邓 俊 吴爱晶 发布日期:2020-11-04 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 “下面,我宣布法庭纪律……”11月2日下午两点半,一场由36名小学生参加的模拟法庭活动在东阳市人民检察院多功能厅准时开始。

新修订的《未成年人保护法》将于2021年6月1日施行,为了让孩子们更多了解这部关于未成年人保护的“小宪法”,东阳市检察院联合市建澜小学共同开展了这场特殊的法制教育活动。

模拟法庭开始前,检察官首先向同学们介绍了《未成年人保护法》修订后的几大特色亮点,告诉孩子们在日常学习生活中应当如何加强自我保护。随后,检察官介绍了法庭庭审的参与人员和职责规定,并向孩子们展示事先准备好的服装道具。当孩子们穿上法官袍、检察官制服、律师袍、法警服,原先活泼的氛围马上变得严肃起来。

模拟法庭流程在检察官的指导下有条不紊地进行,孩子们也一板一眼、认认真真地扮演好自己的角色,按照法定流程履行各自的职责。

最后,检察官“趁热打铁”,对模拟法庭进行了点评和讲解,及时巩固孩子们对法治的认知效果。

沉浸式的模拟法庭角色体验让孩子们切身感受到了刑事诉讼、审判过程,有利于孩子们今后更好地学法、懂法、守法、用法,检察机关也将一如既往履职尽责,以法律护航,呵护未成年人健康成长。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统