奉化检察官宣讲《民法典》助力普查防诈骗
作者:林杰荣 发布日期:2020-11-05 新闻来源:宁波市奉化区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 为了普及《民法典》相关法律知识,强化社会工作者群体的法治意识,11月4日下午,宁波市奉化区人民检察院检察官沈广应走进奉化区新时代文明实践中心,以“《民法典》——个人生活的百科全书”为题,为全区志愿者协会在册大众志愿者开展了一次《民法典》专题培训。

近两个小时的课程中,沈广应检察官不仅简要介绍了我国《民法典》的制定过程及结构体系,更是重点围绕该法与普通群众密切相关的内容,以及与志愿服务有关的条文等方面,针对性地分享了心得体会。同时,检察官以身边发生的案例为切入口,用通俗易懂的语言进行释法说理,并专门针对近期志愿者们关注的人口普查活动进行法律风险讲解,提醒志愿者们切不可随意泄露居民身份信息,也提醒他们要告诫居民警惕有不法分子借人口普查名义实施诈骗。
       与会志愿者纷纷表示,检察官的讲课干货满满,内容简洁明了并接地气。通过听讲,志愿者们尤其是老年志愿者更加深入地了解了《民法典》的相关规定,学到了许多新内容,无论对今后的日常生活还是从事志愿服务,都颇有教益。
        这是奉化区检察院《民法典》系列宣传活动的第一站。接下来,该院还将不断深入辖区,进村进社,进企进校,持续普及宣传《民法典》相关内容,让更多普通民众学法、知法、用法,为法治社会建设贡献检察力量。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统