当心!租车只为偷换三元催化器 义乌一男子借租车为名偷换配件赚差价
作者:赖栩栩 陆筱靓 发布日期:2020-11-06 新闻来源:义乌市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察义乌讯 “车子换回来的时候检查了一下车子的外观,没有异常就把车子收回来了,没想到有人去换车子里的三元催化器!”义乌市某汽车租赁公司老板吴某某气愤地说道。

吴某某在义乌市经营一家汽车租赁公司,2020年6月中旬开始,他发现自家公司新买的一批车子仪表盘的故障灯一辆辆接连不断的亮灯,显示车辆有问题。经4S店检测,是车辆的三元催化器出了问题,但未检测出原因,4S店表示其他区域都没有出现过这样的问题。当吴某某偶然去检查车辆机油的时候,发现三元催化器上面的一个螺丝掉了,怀疑有人动过了手脚。于是,当天吴某某就把停在公司的租赁车辆都检查了一遍,发现很多车辆的三元催化器有被拆卸的痕迹,甚至有些连拆卸的配件都没有装齐。

此时,吴某某突然想起5月底以来经常来租车,并且每次都要不同车牌照车子的顾客刘某某,于是他把刘某某租用过的车辆的行车轨迹都查看了一边,发现刘某某前后租车19次,每次租车都会开去义乌市某二手车交易市场附近的一家汽车修理厂停留很久。发现这个情况之后,于是吴某某选择报警。

原来,义乌市多家汽车租赁公司都发现自己租出去的车子如期收回后,没过几天有些车子仪表盘上的故障灯就亮了,车子内部的三元催化器上的螺丝被人动过手脚,甚至三元净化器也被偷换了!而多家汽车租赁公司通过车辆行车轨迹倒查发现,出现问题的车也都开到过义乌市某二手车交易市场附近。

多家租赁公司的汽车被偷换三元催化器是否是一人所为?三元净化器到底有什么用途?为何归还车辆时发现不了?

经过调查多家租赁公司相关登记记录,很快发现出现问题的租赁车辆都被一个刘姓男子租用过。刘某某系江西上饶人,29岁,曾在杭州某汽配有限公司上班,负责给各大汽修厂配送汽车配件。2020年4月辞职后,赌债累累的刘某某来到义乌谋生,通过某视频软件找到有人收购三元催化器。由于三元催化器内含贵金属,所以收购价格不菲,回收价格从1200多元到2000多元不等。而非常了解汽车配件的刘某某知道,三元催化器的功能只是转化尾气中的有害气体、净化尾气,偷换后不会影响车辆行驶,故障灯不会马上有反应,且它安装在汽车底部的发动机下面,连接发动机和尾气管,必须要把汽车升起来才能拆除,不容易被发现。

于是刘某某就想到租车偷换三元催化器,调包国产低价的三元催化器赚差价的办法。刘某某每次都租用不同牌照的车辆以确保是不同的车辆,后联系视频软件上的回收方,来到对方指定的义乌市某汽车修理厂对三元催化器进行的查看及偷换,如果是原装催化器,则偷换上450元左右的国产三元催化器,如果不是就将原来的再安装回去。扣除租车费用,刘某某每次成功偷换后能赚取几百到几千不等的差价。

11月4日,刘某某因涉嫌盗窃罪被义乌市人民检察院批准逮捕。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统