江山市检察院一案件入选最高检公益诉讼技术支持典型案例
作者:毛闽燕 刘梦婕 发布日期:2020-11-06 新闻来源:江山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网江山讯 日前,最高人民检察院发布14个全国检察机关公益诉讼技术支持典型案例,江山市人民检察院办理的运用快检技术督促整治校园周边食品安全行政公益诉讼案名列其中。

2019年4月,根据群众反映,江山市检察院公益诉讼部门对校园周边的食品安全开展了调查取证,检察技术人员第一时间参与案件办理。通过采样检测,发现有多个流动摊贩销售的馒头涉嫌违法添加糖精钠。江山市检察院根据快检结果进行了立案调查,向负有监管职责的相关部门发出了检察建议,建议依法查处校园周边的违法销售行为。

糖精钠作为食品工业的合成甜味剂,甜度是蔗糖的300-500倍,无营养价值,长期食用,会导致儿童青少年营养不良,干扰青少年从正常膳食中摄取营养,对青少年的身体发育产生负面影响,损害社会公共利益。

相关部门收到检察建议后高度重视,立即开展校园周边食品安全专项整治和小作坊质量安全专项整治,食品安全问题得到了有效整治。

该案系快检技术作为一项新的检察技术服务公益诉讼的成功实践。检察技术手段的有效介入,在提高公益诉讼案件办理效率的同时,增强了打击食品安全违法行为的精准度,推动有关部门开展针对性的行业整顿,有效保障了老百姓“舌尖上的安全”,实现了“双赢多赢共赢”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统