不支持监督申请作出后,申请人为何仍不远千里送来锦旗……
作者:黄爱丽 谷 健 发布日期:2020-11-06 新闻来源:嘉兴市秀洲区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 11月4日,监督申请人河南某民营公司的代理人刘某在朋友的陪同下,专程从河南洛阳赶至浙江嘉兴,向承办其民事申诉案件的嘉兴市秀洲区人民检察院员额检察官谷健当面感谢,并赠送锦旗。经过公开听证等程序,检察机关最终作出了不支持其监督申请的决定,为何她还千里迢迢赶至嘉兴,表达谢意呢?


用心审查,耐心解答

2016年下半年,河南某民营公司向浙江某某公司(注册地为秀洲,后变更为新疆某上市公司)购买1000吨产品后,认为产品有质量问题,其不应支付300余万元欠款。2018年9月,浙江某某公司就该案起诉至嘉兴市秀洲区法院。经过一审二审及再审,河南某民营公司均不服,遂于2020年1月向秀洲区检察院申请监督。

秀洲区检察院受理该案件后,承办检察官及时审查,发现该案涉及买卖合同、运输合同、仓储合同、产品质量、关联公司等多个民事法律关系,证据量庞大。为了快速梳理清楚本案涉及的所有民事法律关系,还原案件事实,承办检察官加班加点,仔细审查核对每一份证据;针对疑点、难点,多次与双方当事人及诉讼代理人沟通联系,充分听取双方在法律适用上的观点,同时虚心向专家学者咨询,确保公正。

在与双方当事人联系过程中,承办检察官秉承服务群众的理念,充分换位思考,以当事人的角度对双方的诉求给予充分理解。无论是证据梳理还是释法说理,都做到耐心细致,有问必答。


远程取证,还原事实

在办案过程中,申请人提出,本案关键证据,新疆某上市公司齐某的证言缺失,申请人表示凭其能力无法获得该证据。

承办检察官经向新疆某上市公司了解,齐某涉嫌其他犯罪,他们无法取得联系。对此,承办检察官通过网上检索有关齐某犯罪的公开资料,联系到审判该案的新疆某法院,在了解案情后,又通过嘉兴市人民检察院联系到当地检察机关协助取证,因正值疫情期间,经多方努力,新疆当地检察机关也克服重重困难,最终协助我们完成了对齐某的取证工作。

申请人一方对于检察机关认真履职,帮助其调取他们自己无法获取的证据,十分感谢。同时在整个办案过程中,申请人被承办检察官的职业精神和办案态度深深感动。


公开听证,解疑释惑

“在审查中发现,该案一审因河南某民营公司未到场,法院系缺席判决,再审也未开庭审理,双方没有机会进行实质意义的举证质证。特别是对申请人一方,因没有机会公开表达自己的诉求,充分举证,难免对判决结果有所不满。”承办检察官从真正了解案件事实,充分保障申请人诉权和化解社会矛盾的多方面考虑,认为该案适合通过公开听证的方式进行审查,经征求意见,当事人双方都同意进行公开听证。 

鉴于此案的复杂程度,承办人对整个听证过程进行了精心的准备,也组织双方在听证前对所有证据进行交换,并提交书面意见。因证据的变化情况和疫情防控等原因,听证方案也几易其稿,考虑到新疆最新疫情防控情况,最终确定远程公开听证方案。

10月29日,一场时长达5个小时,跨越浙江、河南、新疆三地的民事申诉案件远程公开听证会顺利完成。听证会上当事人双方对30余项证据逐个举证质证,充分表达了各自的意见,并对焦点问题,进行了充分的辩论。双方当事人对听证过程都很满意。“远程公开听证让我有机会充分表达自己的诉求,非常感谢秀洲检察官的付出,我深切地感受到了公平公正。”听证结束后,申请方表示。

“民事申诉案件往往都是民事审判活动中的疑难复杂案件,法律关系复杂,且往往都是情理法交织,无论案件内外,双方当事人都有站在各自立场的合理诉求。”案件承办检察官、第四检察部主任谷健说道,“我们检察机关办理这样的案件,除在法律层面,严格依法审查之外,也要认真倾听当事人的诉求,并给以充分的理解。不仅让人民群众在办案结果上感受到公平正义,也要在办案过程,让人民群众感受到检察机关办案的温度。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统