检察长牵头调解,解开了横跨20多年两代信访人心结
作者:陶晶晶 发布日期:2020-11-09 新闻来源:泰顺县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网泰顺讯 “感谢检察官为我们做了这么多事情,圆了我父亲的遗愿,也帮我解开了这么多年的困惑……”近日,信访人汪某再次来到泰顺县人民检察院,但是此次与以往不同,这次他手里拿着的不再是厚厚的信访材料,而是一面写着“为民办事、秉公执法”的锦旗。


 认识偏差,普通人成信访老户

1988年,汪某父亲担任泰顺县某乡镇会计,因一念之差,汪父利用职务便利将经手的公款挪为他用,被检察机关立案侦查。后鉴于汪父挪用情节轻微,检察机关作出免予起诉决定,并将立案侦查期间汪父上缴的“保证金”予以退还。

因为钱款并非一次全部到账,而是通过当地政府和银行分批转达至汪父手中,汪父认为钱款未全部退还到位,并以此为由持续上访,直到2018年去世。

二十年多来,汪父不停到政府有关部门和司法机关进行信访,但问题一直没有得到彻底解决。在长年累月信访过程中,汪父内心的不满越来越大,对有关部门意见越来越多,对政府的不信任越来越强。

“我不明白,为什么不把我的钱还给我?”因为父亲的遗言,在汪父去世后,汪某继续为父亲到政府有关部门和司法机关信访。


尽心司法,检察官重查案件证据

2020年,汪某再次来到泰顺县人民检察院信访。承办检察官阙贵长回忆第一次接待汪某时的情形:他的情绪比较激动,抗拒和我们沟通,只是一味地讲自己的话,根本听不进去我们的劝解。

面对历史陈案,泰顺县人民检察院党组书记、检察长方晗高度重视,“为了一个答案,奔波了二十多年,甚至父亲去世后儿子继续信访,其中的艰难和苦楚,我非常理解。我们也一定以认真负责的态度解决他的问题。”方晗检察长牵头制定由分管检察长包案办理,相关业务部门联动,紧密配合的实施方案,确保查清案件情况,尽快化解信访人心中疑惑。

在之后的几次接访过程中,检察官不断安抚汪某的情绪,从情理和法理两方面与他沟通、解释。汪某渐渐打开内心,与检察官交流,表示相信检察机关会给他一个满意的答复。

泰顺县人民检察院在信访化解过程中,首先从案件事实入手,全面详细查阅了20多年前的案件卷宗材料,从厚厚的卷宗中找到了汪父当时上缴钱款的收据以及钱款退回时的单据,确定汪父上缴钱款已全部退还至当地政府及相关银行,政府和银行什么时候退还给汪父在卷宗中没有体现。

为了确定钱款的具体走向,彻底化解汪某信访疑惑,检察官就退款情况多次到相关银行、当地乡政府调查。由于时间久远,二十多年前的流水明细已经归档,检察官在翻阅了一堆又一堆的明细后,从众多的纸质材料中找出汪父当年钱款的流水明细。

“通过我们对证据的核实,确定当年汪父上缴的钱款已经分别通过当地政府和信用合作社分期发还。”承办检察官表示。

“我的父亲信访了二十年,他只是想要一个说法,但一直没有满意的答复,我希望这次检察官能帮我们找到我们要的答案。”汪某告诉检察官。

在和信访人谈心中,检察官了解到汪父走上20多年的信访道路更多的是对自己被立案侦查,后又被免予起诉决定这一司法行为的不理解,也包括对司法机关产生的的不信任。


情理交融,信访人解开多年心结

法理易断,心结难解,如何让汪某在案件中感受到公平正义,重拾对司法机关的信任成为了承办检察官的新难题。为了消除汪某的对立情绪和不信任感,检察官多次登门听取汪某的诉求,走进汪某的生活和内心。

“在多年的信访中,信访人已经形成了自己的固有想法,不容易改变,所以我们从司法温暖的角度去感化他,让他不再抗拒和我们沟通。”

2020年8月10日,泰顺县人民检察院在县社会矛盾纠纷调处化解中心召开公开听证会,邀请人大代表、政协委员、律师及当事人所在镇和村有关领导代表担任听证员,并让汪某邀请亲朋好友参加旁听。

听证会上,检察官对汪某多年的疑问进行了全面详细的解答,并向汪某出示了案件的证据事实及相关法律适用等内容,解释其信访事项不成立的原因,各听证员也从法理和情理等角度出发和汪某进行沟通、劝解。

在检察官和各听证员的耐心解释和沟通中,困扰汪某多年的“心结”和“法结”终于解开了。“感觉就像松了一口气,困扰了我们家二十多年的答案终于有了。”汪某表示。


真心为民,上访户上门送锦旗

听证会后,汪某表示愿意息诉罢访,但检察官在此前和汪某沟通交流过程中得知汪某离异单身,膝下子女跟随母亲生活,而他年近花甲,长期信访,没有固定工作无经济来源,生活困难。

检察官决定主动协调救助渠道,2020年8月,为汪某申请司法救助。日前,司法救助金已交到汪某手中。

此外,检察官还时常通过打电话、面对面交流等方式了解汪某的现状,帮助他解决生活中遇到的一些问题。

日前,汪某为检察官送来了这面饱含感激之情的锦旗。

至此,一件长达20多年、事关两代人的信访积案划上圆满句号。

“泰顺县检察院深化司法规范化提升年活动,主动接受社会监督,充分发挥检察职能,做好做实案件’后半篇文章’,提升群众满意度,以切实行动解决了群众操心事、烦心事、揪心事。”泰顺县人民检察院党组书记、检察长方晗表示。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统